Все новости
Мнение
7 Августа 2012, 10:53

Лето в лагере

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

В последние годы замечаю модную тенденцию – летние лагеря, в которых собираются люди, объединенные одной идеей. Не будем о Селигере. И без него найдется немало примеров – в этом году у нас в республике, знаю, собирались в русском лагере, на Фестивале Добра в Караидельском районе. Но лично мне не близки национальные, политические и мистические идеи, поэтому я отправилась в летний образовательный лагерь «Молодые молодым» по приглашению самарских литераторов - прочитать лекцию «Самиздат сегодня» и поучаствовать в разного рода дискуссиях.

Итак, в конце июля летний образовательный лагерь «Молодые – молодым» собрал творческую молодежь со всей России и из Ближнего Зарубежья. Этот проект рассчитан на пять лет и осуществляется Министерством культуры Самарской области и Самарской областной универсальной научной библиотекой. Инициатива образовательного лагеря, надо сказать,  является очень удачным сочетанием обмена опытом и летнего отдыха. Хотя меня несколько пугала вначале перспектива жизни в палатках на природе (в моей жизни еще не было такого опыта), но на деле все оказалось не таким страшным – частичный комфорт был обеспечен, в лагере был даже душ.

Литературные силы собрались в нашем подлагере - «Литераторском». Было очень необычно слушать лекции на свежем воздухе за большим деревянным столом, а то и вовсе возле костра. Получались даже не лекции, а скорее семинары по обмену опытом. А еще был разбор литературных опытов участников лагеря, литературный брейн-ринг, поэтический баттл и другие формы творческого общения, - все это довольно оживляет литературный процесс, помогая молодым авторам быстрее влиться в него, избежать множества ошибок первоначального этапа.

Как представитель «профессионального самиздата» я рассказала начинающим литераторам о функционировании самиздата в литературном процессе, его отличиях от самиздата советского, сотрудничестве официальных и самодеятельных изданий. Еще была открытая дискуссия с моим участием «Как молодому литератору находить своего читателя?» вместе с главным редактором самарского журнала «Молодежной волна» Денисом Домаревым и председателем Самарского отделения Союза писателей РФ Александром Громовым. 

Обычно после такого плотного творческого взаимодействия возникают какие-то общие проекты. По результатам работы в лагере решено дать поэтическую подборку уфимских поэтов в журнале «Молодежная волна» с последующей презентацией номера осенью в Уфе. Несколько лет назад в этом журнале уже были опубликованы уфимские прозаики в рубрике «Наши гости» с предисловием о состоянии молодежной литературы в регионе. В свою очередь, самарские авторы будут отрецензированы уфимскими молодыми критиками в литературно-критическом журнале «Персонаж: тексты о текстах».

Автор:Абрамичева Кристина