Когда мне было семь лет, мама, я и отчим поехали на Черное море, в Гурзуф. Учитывая, что до этого я был на море один раз и в три года от роду и, конечно, ничего не помнил, то я реально жил в предвкушении этой поездки, слыша от родителей волшебные «Алушта», «Ласточкино гнездо», «Учкуевка», «Братское кладбище», «Шелковица» и прочие южные архетипические выражения… Три дня в жарком поезде, и вот за горой открывается потрясающая панорама сверкающей воды до горизонта! Всеобщие вздохи, ахи, кто-то кричит: «Смотрите, дельфины!», все верят, потом смеются…
Почему-то я именно этот момент запомнил ярче всего из той поездки – с запахом и ощущением глобального счастья и гармонии! Наверное, на тот момент это путешествие было в топе доступных для среднестатистического постсоветского гражданина возможностей. Никто особо не обращал внимания, что жить приходится не на первой линии у моря, а в 15 километрах в гору в поселке. Что спать надо в сарае на раскладушке, а вместо завтрака в ресторане отеля ты должен ехать в Гурзуф в столовую автобусного парка и есть невкусную еду из треснутой посуды. Что на все побережье всего одна водная горка и та дорого стоит. Ну и масса других житейских неудобств типа отсутствия кабинок для переодевания, лежаков, душа и нормального туалета на пляже.
С тех пор мои купальные шорты омылись в Красном, Средиземном, Балтийском, Адриатическом и Желтом морях, а также в Индийском океане. Я жил в отелях, общежитиях для иностранных специалистов, снимал хижины на берегу и останавливался в гостях у друзей. Я ел по системе «все включено», а также в пансионе, полупансионе и за наличный расчет. Я ловил рыбу в океане, относил в ближайший ресторан и через пару часов ел ее на ужин, приготовленную в кокосовом молоке и сервированную с «rice ‘n’ chips». В аквапарке я потерял часы, а кто-то их нашел и передал охране, которая вручила их мне на выходе! В Африке я видел, как иностранец тайком выцарапывает на древнеегипетской колонне свое имя. Я накопил приличный опыт и теперь знаю о туризме и путешествиях достаточно, чтобы всегда отдыхать так, как я спланировал.
Но все эти впечатления и опыт померкли недавно, когда я был в командировке в предолимпийском Сочи. Это была весна. Грязноватая, непонятная, шумная южная весна. Я жил на 11 этаже в номере отеля, окна которого выходили на стройку и немножко на море. Днем я был на мастер-классах и лекциях, а вечером мы устраивали застолья с коллегами из других городов. Из отеля практически не выходили. На третий день мы решили во что бы то ни стало преодолеть 300 метров, отделяющие нас от набережной – не хочется, конечно, но нельзя до моря не дойти, раз в Сочи был. Собрав волю в кулак, мы спустились на променад и сели в кафе. Пока мне несли заказанный хаш и хинкали, я спустился к воде, сел на корточки и потрогал Море. Это может показаться враньем, но это был как удар током. За секунду, почувствовав тот самый запах из детства, оперевшись на родную крупную гальку и окунув руку в милые сердцу маслянистые воды, я все вспомнил…
Я сижу на верблюде, а мама меня фотографирует… Я выпрашиваю еще рубль на игровые автоматы… Я засыпаю, а мама с отчимом шепчутся о чем-то своем… Я зашел к хозяину дома купить слив, а он мне дал целое ведро бесплатно... Отчим выпил пива, а мама сердится... Последний день, а я не хочу вылезать из моря, мама ругается, но все понимает…
Никогда в моей жизни уже не будет моря глубже, теплее, соленее, мокрее и роднее, чем то Черное море образца 1987 года. Черт, я бы втридорога заплатил за путевку в детство…