Все новости
Мнение
2 Августа 2012, 10:35

Со спичками

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Бывает так, что разные, не знакомые друг с другом люди, почти одновременно задают мне один и тот же вопрос. А тут сразу трое. И все спрашивали меня про «траву».

Двоих интересовало примерно одно и то же. Не вредна ли? Можно ли время от времени? Что делать, если кто-то из близких покуривает? И в том же духе. Короче говоря, я бы назвал это всё теоретической подготовкой.

У третьего вопросы были сугубо практические. Абсолютно жизненные. Приятель покурил в выходные. И что-то с ним пошло не так. Приятелю страшно. Страшно выходить из дома (он и не выходит, в понедельник жена позвонила на работу, отпросила, соврав про резкую простуду с ангиной). Парень сидит, укутавшись в одеяло в своей комнате, толком не спит, не ест, ничего объяснить не может. Дрожит, потеет, вздрагивает от каждого шороха, яркого света и даже от запаха разрезаемого на кухне лимона. И вроде бы всё понимает, и ничего не видит несуществующего, и не слышит неслышимого другими. И никто его как будто бы не преследует, и голову лучами не просвечивает. Но обычным делом происходящее с этим парнем не назвать. И главное – состояние его никак не меняется вот уже трое суток.

Вопрос: как быть? Куды, как говорится, бечь?

Конечно, как мог, я людей просветил. Сказал, к чему идёт. Продиктовал телефоны служб. Объяснил алгоритм действий. Обрисовал в общих чертах последствия того, если ничего не предпринимать.

Больше пока не звонили. Что там дальше, соответственно, не знаю.

К курению «травы», как ни странно, в нашем обществе особой настороженности нет. Многие покуривают. Балуются, так сказать. А чего, дескать? Вон, типа, целые страны марихуану легализуют. И Билл Клинтон, пишут, «тянул» по молодости. И много кто. И ничего.

Людям нравится играть со спичками. И оправдание этому они находят с пол-оборота. И ничего ты с этим не поделаешь. Людям нравится думать, что им всё в этом мире понятно, что всё уже ими познано и освоено. Что всё в этом мире, все удовольствия и соблазны – для них, для любимых.

То, что в повседневной жизни человек задействует не более 10 процентов вещества головного мозга, никто особенно не вспоминает. Не парится, так сказать. А зачем? Голова нужна для другого. Для еды, например. И вообще, один раз живем, чего там?

То, что остальные 90 процентов вещества мозга – это большой космос, настоящая «черная дыра», не изученная и не познанная пока (да и познаваемая ли - большой вопрос), мало кого волнует.

Среди тех, кто берет в руки каннабисную самокрутку, полагаю, таких еще меньше.

Какой камень в башке сдвинется из-за курения «травки»? Какая там «сверхновая» вспыхнет? В какую сторону расширится ваш, не сомневаюсь, и без того широкий кругозор?

Нет ответа. Ни у кого его нет. Хотите сами это дело проверить? Флаг в руки. Дерзайте.

Телефонный справочник только под руками держите. Глядишь, пригодится.

Автор:Артур Кудашев