Все новости
Мнение
1 Августа 2012, 09:45

Рай под сердцем матери

Илья Макаров
Журналист
Был в приемной одного ну о-очень большого начальника. А секретарша у него – юная женщина. Сама доброта. Она сидела за столом с телефонами и компьютером, отвечала на звонки, соединяла шефа с окружающим миром, предупреждала его о визитерах – их хватало, выстраивала их в только ей известную очередь. Причем, делала это все в мягкой манере, неоскорбительной для самолюбия каждого. Так что обычный, как говорят, простой проситель (а они были, были - сам из таких) чувствовал себя здесь на равных с генералом (не станем скрывать, и такие тоже ждали аудиенции).
Все были покорены мягкой властью этой необыкновенной женщины – язык не поворачивается назвать ее пошлым словом секретарша. И с удовольствием ей подчинялись.
В ожидании приема разговаривали с ней. Почему-то с необъяснимой откровенностью. Кто-то рассказывал о выращенных на грядке огурцах. Кто-то сетовал по поводу демаркационной линии между земельными участками: «Ну, что за сосед такой попался? Взял и захватил лишние десять сантиметров. А ведь длина участка – 50 метров! Это сколько будет?» И посетитель вопросительно смотрел на женщину, на полном серьезе ожидая, что она сейчас подсчитает ему, сколько же будет 10 самовольных сантиметров, помноженных на законные 50 метров земли. Она отвечала ему лишь улыбкой и вниманием. Тот успокаивался и продолжал дальше.
Кто-то очень шумный и очень громкий говорил о предстоящей престижной поездке в Габрово, где будут состязаться в остроумии литераторы со всего мира. Он при этом отпускал остроты и шутки, от которых секретарша розовела в смущении и опускала лицо.
Все остальные невольные свидетели этих острот слушали разговор, но думали о другом. А именно: откуда появилось это существо в этих строгих стенах этого сурового присутственного места?
Ее характер - совершенно нехарактерный для нынешнего сверхмобильного времени, сжатого до предела.
Она – мягкая, светлая и улыбчивая.
Она излучает эту доброту. Это и видно всем, кто переступает порог приемной ну о-очень большого начальника, и слышно всем, кто разговаривает с ней и с кем разговаривает она по телефону.
Она вся сконцентрирована на работе. У нее под рукой все телефоны, она их держит в памяти. А если забывает – тут же жмет на клавиатуру компьютера или раскрывает альбом для записей. В век электроники и сплошной цифры эти амбарные книги с потрепанными страницами не раз выручают опытных помощников.
Таких необыкновенных секретарш сегодня не найти. Они все утрачены.
Подумать только, как ну о-очень большой начальник сумел заполучить себе в приемную этого ангела, предельно собранного, четкого и невероятно обаятельного? Загадка. Но этот выбор, к слову сказать, характеризует и самого начальника. Мужик не так-то прост, как кажется. С виду посмотришь на него – суров, строг, сух, подтянут. Не свиреп, нет, чего нет, того нет. Но все его боятся. А вот выбор секретаря в приемной сам за себя говорит о руководителе.
В ее четком и только ей понятном ранжире мне нужно было заходить к начальнику последним. Я ждал своей очереди.
- Как же устала, - вздохнула вдруг секретарша.
Она встала. И я увидел, что она беременна.
- Кого ждете? – спросил я.
- Кого Бог пошлет, - ответила она. – Мы решили с мужем так ждать, как наши родители. Без всяких УЗИ.
- Раньше для меня все люди были одинаковыми, - призналась она. - Всех воспринимала одинаково, ровно. А когда забеременела, сразу же начала чувствовать. Вернее, он тут же реагирует на каждого, кто ко мне подходит. Если хороший человек – он спокоен. А когда тяжелый – тут же напрягается. Мне приходится даже руками его прикрывать, прятать от таких людей.
Она рассказывала о совершенно необыкновенных вещах. Как входили в приемную с виду очень хорошие посетители, а дитя в утробе сжималось в комок.
- Я теперь с ним всех людей вижу насквозь, - сказал она. - Не знаю, хорошо это или плохо. Мы теперь друг другу помогаем. Он определяет, а я его прячу.
…На одном из уфимских перекрестков я недавно увидел широкий плакат с цитатой из Корана: «Рай находится под ногами наших матерей». Пролетая под этими словами, я вспомнил эту женщину.
Пусть ребенок родится здоровым и сильным. Пусть вырастет и оберегает, заботится о своей матери. Сегодняшняя кроха – рай под сердцем матери.
Автор:Макаров Илья
Читайте нас в