Родители часто говорят мне, что я слишком требовательно отношусь к дружбе. Ну что же делать, если меня не устраивают люди, которые в любой момент могут уйти в сторону? Лучше иметь двух-трех друзей, чем десятки поверхностных приятелей, я так считаю. Хотя мне, несмотря на требовательность, в этом плане повезло – с десяток людей я могу спокойно назвать друзьями. Если вглядеться еще пристальнее, то пятерых.
Когда-то в ранней юности, изучая отношения людей, я прочитала в одной книжке, что феномен дружбы до сих пор не поддается объяснению, потому что это влечение людей друг к другу, не обусловленное сексуальными причинами. И действительно, необъяснимо, почему из тысяч людей мы выбираем в друзья именно этих людей и долго поддерживаем с ними бескорыстные отношения. Не совсем, конечно, бескорыстные, обе стороны получают моральные дивиденды – прежде всего психологическую поддержку, которая может при какой-либо жизненной катастрофе перейти в материальную. Друзья – это то, что составляет наши «тылы», те люди, которые любят тебя таким, какой ты есть, так же, как и родственники (хотя любовь родственников даже менее безусловна).
Лично у меня самые верные друзья идут из детства и из числа однокурсников. Можно с ними долгое время не общаться, но знаешь, что они постоянно где-то рядом, следят за твоими успехами (сейчас это легко с помощью социальных сетей), и в любой момент помогут тебе словом и делом. От мыслей об этом сразу становится тепло на душе, хотя и немного стыдно, что не всегда можешь уделить должное внимание близким людям в связи с нехваткой времени.
Повезло мне и потому, что, как организатор различных мероприятий, имею возможность собирать на них большое количество приятных людей сразу! Каждое открытие выставки или презентация журнала становятся для меня таким днем рождения в миниатюре. Приходят друзья, приятели, френды, дарят цветы, поздравляют с выставкой, бывает, и критикуют. Иногда даже бывшие недруги за один вечер меняют свое отношение. Забавно, что и люди, с которыми случайно встречаюсь в совершенно далеких от искусства местах: в больнице, на отдыхе, в поезде, заинтересовавшись моей деятельностью, приходят потом на выставку. И находят там не только работы художников, но и некую атмосферу, создавать которую умеют только несколько человек в Уфе, и я всегда с интересом наблюдаю за их харизматической деятельностью.
Некоторые организаторы считают, что фуршеты для выставок вредны и отвлекают людей от произведений искусства. Я так не думаю, люди приходят на выставки все-таки не для того, чтобы поесть и выпить (не такие уж мы нищие), просто некое подобие застолья дружески сближает людей, показывает заботу хозяев о своих гостях – если жарко, должны быть прохладительные напитки, холодно – наоборот.
На афтепати в галерее, после выставок, у нас сложилась интересная традиция – по очереди представляться друг другу, кратко рассказывая, кто чем занимается. И сколько интересных людей каждый раз открываю для себя! Вполне возможно, что среди них когда-нибудь мне встретиться новый настоящий друг.
Да, я считаю, что мне в жизни повезло.