Все новости
Мнение
26 Июля 2012, 09:45

За чистую победу

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Завтра начинаются летние Олимпийские Игры в Лондоне.
Накануне их открытия президент Всемирного антидопингового агентства Джон Фейхи заявил, что это будут «самые тестируемые игры в истории». Сообщают, что оргкомитет планирует провести всего около пяти тысяч тестирований на употребление допинга. При этом 40% от этого числа исследований будет проведено без предварительного уведомления. То есть, принимающий запрещенные средства спортсмен не сможет, узнав о предстоящей проверке, под благовидным предлогом («заболел», «по личным обстоятельствам» и прочие) от неё уйти.
Во время лондонских Игр 2012 года в обязательном порядке тестирование пройдут участники, занявшие первые пять мест в каждой олимпийской дисциплине, и ещё два случайно отобранных участника. Пробы, взятые на исследование, изучат на предмет присутствия в них более чем 240 запрещённых веществ.
«Использующие допинг спортсмены должны знать, что теперь их шансы обмануть контролёров малы, как никогда» - предупредил Фейхи.
Это предупреждение уже подкреплено первым действием. К отборочным соревнованиям в преддверие Олимпиады, не так давно прошедшим в Лондоне, не были допущены по меньшей мере 107 человек из разных стран. Причина – обнаруженный у них допинг.
Борьбу с этим злом ведут не только международное, но и национальные антидопинговые агентства, и спортивные федерации. Судя по выложенным в сети отчётам, за прошедшие месяцы 2012 года большая часть случаев выявления допинговых препаратов приходится на тяжёлую атлетику и триатлон. Если же брать данные по странам, то в действующих «чемпионах» по числу выявленных нарушений числится Франция (217). Наша страна в этом списке тоже не последняя (101 случай). По крайней мере, здесь мы уверенно опережаем своих главных спортивных конкурентов – США (56 случаев) и Китай (43).
В списке запрещённых, как уже сказано, свыше двух сотен позиций. Кроме собственно стимулирующих результаты средств есть среди них и такие, что маскируют действие первых. Например, мочегонные лекарства, ускоряющие выведение любых химических субстанций из организма, инъекции собственной крови атлетов и много чего ещё.
Алкоголь признаётся в качестве допинга, в основном, только в видах спорта, связанных с использованием технических средств (автомобиль, мотоцикл и пр.) Очевидно, что здесь логика запрета связана с повышением риска несчастных случаев. Среди «обычных» видов спорта алкоголь официально запрещено употреблять во время соревнований лишь по стрельбе из лука и карате.
Что ж, пожелаем успеха нашим спортсменам. Пусть победит сильнейший. И пусть его (её) победа будет чистой. Во всех смыслах.
Автор:Артур Кудашев