На днях, собираясь на открытие одной выставки, я вдруг вспомнила, что у меня нет фотоаппарата. «Тогда зачем идти?» - сразу промелькнула мысль. Не получится снять ни знакомых, которые тоже пришли на выставку, ни понравившихся работ из экспозиции, ни общего вида залов. А это значит, что нечего будет выложить потом в социальные сети и блоги. То есть, получается, зря поеду, потеряю время? Ведь даже если и получу прекрасное впечатление от выставки, но не транслирую его другим людям, то оно так и останется только фактом моей внутренней жизни.
Выходит, что выставка и любое другое событие культурной жизни перестало быть самоценным. Уже давно мы оцениваем произведения искусства исключительно сквозь узкое окошко фотоаппарата, автоматически фиксируя висящие на стене картины и выступления артистов на сцене. Пусть и на дешевую мыльницу, не приспособленную к съемке в полумраке зрительного зала вообще. Зрители выкладывают потом множество мутных, темных и расплывчатых фотографий на свои страницы в социальных сетях и только после этого у них появляется чувство сопричастности, переживания, эффект присутствия. И пользователи сетей, которые на этом мероприятии не были, тоже как бы получают о нем полную информацию, судят, сколько народу пришло на открытие, кто был из друзей и знакомых, смотрят на работы, которые висели на выставке, не вставая из-за монитора. В итоге галерея или концертный зал – это уже не место встречи с произведениями искусства, а – встречи с другими потребителями искусства, причем с такими же фотоаппаратами наперевес. Конечно, искусство в целом – это тоже форма общения, не только между художником и зрителем, но и между посетителями. Выставка становится поводом для встреч – люди приходят на нее, чтобы пообщаться с теми, кто разделяет их интересы и ценности, и это нормально. Недаром большинство людей стремится посетить выставку именно в день ее открытия, чтобы застать максимальное количество зрителей и тут же обменяться с ними мнениями. Для этой категории людей посещения выставок – почти ритуальные действия – чуть ли не самая важная часть дела. Вот только жаль, что посещение выставки с целью приобретения картины или переживание произведения из-за этого отходят на задний план – потому что целью становится не само произведение, а то, что происходит вокруг него.
А если фотоотчетов с мероприятия нет (особенно с эффектами, красивых, глянцевых), то оно считается неудачным, как бы несостоявшимся. Даже если на нем была тысяча человек, и каждый ушел потрясенным до глубины души, но ни один не оказался блогером. Что делать в этот странный информационный век? Как вернуть былую непосредственность ощущений, как получать впечатление от увиденного своими глазами, а не от прогоняемого через «цифру»?..