Все новости
Мнение
12 Июля 2012, 09:50

Предложено перекурить

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Все вы слышали, конечно, про грядущее ужесточение нашего национального антитабачного законодательства. После которого мы получим чуть ли не самый прогрессивный профильный закон в мире. Ожидали его одобрения Думой ещё в начале лета, но проект отправили, как сообщалось, на «доработку». Новый министр здравоохранения, Вероника Скворцова, впрочем, успокоила общественность словами о том, что заминка эта сугубо техническая. Сути дела, якобы, оно не коснётся.

Скворцова заявила тогда, что малый и средний табачный бизнес в будущем должен исчезнуть напрочь. «Здесь не может идти речь о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего бизнеса табачного. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе» (цитата).

О как…

В середине июня пошла информационная волна, что согласительные процедуры завершены, и закон вот-вот возьмут в работу депутаты. И тут – на тебе…

Появилось сообщение о том, что в Общественной палате безо всякой шумихи на днях собрали и провели некий «круглый стол» по теме будущего закона. И там представители сразу нескольких министерств (Минкульта, в том числе), забросали бедный Минздрав своими замечаниями. Результат: работу над законом отложили до ноября.

Я читал резолюцию этого «круглого стола». Ну что сказать. Люди, которые её составили, наверняка, получают очень хорошую зарплату. Поработали они на совесть. Если она у них есть, конечно.

Как вам, например, вот такой пассаж. «Не проведен анализ последствий введения запрещения спонсорства табачными компаниями, в т.ч. вклада в организацию и проведение табачными компаниями любых акций и мероприятий в сфере образования, физической культуры, спорта, здравоохранения и культуры». Как же так? Куда смотрели разработчики? Аяяй…

Или вот это. Мне очень понравилось. «Государственная Третьяковская галерея особо подчеркнула значимость финансовой помощи, оказываемой (табачными компаниями – прим. авт.) при проведении выставок, в приобретении шедевров изобразительного искусства, которые станут практически невозможны в случае вступления в силу проектируемого законодательства». Сильно. Нет табака – нет шедевров. Связь очень простая, оказывается…

Не допетрили, правда, написать, что новый закон направлен против исконно народной традиции подъездных перекуров. Что угрожает способности нашей нации себя культурно самоидентифицировать. Или добавить про вклад сигаретно-папиросных «бычков» в создание культурных «слоёв» в городах и весях Российской Федерации. И т.д.

В общем, этот раунд – за табачными лоббистами. Хороший удар они нанесли. Прямо в зубы.

Ну что ж, бывает. А проводникам закона надо очухаться и продолжать гнуть свою линию. Точнее, нашу.

Автор:Артур Кудашев