Все новости
Мнение
11 Июля 2012, 10:26

Привет с Нугуша

Илья Макаров
Журналист

Чего заглядываться на синее Черное море? Зачем трястись в прокуренном вагоне трое суток через жаркие волгоградские степи к сочинской и анапской гальке? Вон, у нас под боком, в центре Башкирии – такая красота, что сердце замирает, что глаз не отведешь.

Нугуш. Прислушайтесь к этому волшебному сочетанию букв и звуков. Вдумайтесь в это загадочное восточное слово, в котором слышны и шорох ковыля, и плеск весла, и шум деревьев. А лучше вглядитесь в него. Божье творение совершенно неожиданно предстает во всей своей красе перед взором всякого, кто достигает нугушских берегов.

Окруженная с трех сторон горами, поросшими густыми лесами, синяя чаша водоема кажется совершенно фантастическим явлением. Море в миниатюре, по которому рассекают теплоходы, старенькие катера и великолепные яхты.

Но успокоившись от первых впечатлений, начинаешь более трезво всматриваться в окружающую природу.

Глаз спотыкается о деревянные будки. Это то самое творение рук человеческих, которое деликатно можно назвать туалетом, а прямолинейно – уборной. А еще точнее – нужником. Нужник – самое верное название этим сооружениям.

Люди, которые приезжают сюда на автомашинах или автобусах, называют себя дикарями. Местная власть в лице главы местного поселения Нугушский сельсовет Зайнуллы Даминова изо всех своих сил пытается сделать это пребывание дикарей более или менее сносным и цивильным. Первая попытка – построенные деревянные туалеты. Другая – сбор мусора.  Небольшая машина с низкими бортами проезжает вдоль палаток и собирает пакеты с отбросами. Есть в распоряжении небогатой местной администрации трактор. Но в эти жаркие дни народ выпросил трактор у главы на заготовку сена. Отказать в сенокос сельчанам в технике – грех, почти преступление.

Зайнулла Карамович в общей сложности уже четырнадцатый год властвует здесь. И все эти годы имеет дело с одними и теми же трудностями и проблемами. Казалось бы, курортные места. Но они никак в материальном плане не отражаются на жизни местного населения. Не делают здешний народ богаче, а местные земли ухоженней. Санатории, профилактории, базы отдыха, принадлежащие (или принадлежавшие) крупным предприятиям, не отчисляют в местный бюджет средства за пользование природными благами и прелестями Нугуша.  А если что-то отстегивают, то – сущие гроши.

Третья попытка организации цивилизованного отдыха – собирать хоть какую-то, чисто символическую дань с «дикарей», которые караванами на машинах тянутся сюда из вонючих городов. Взамен, кроме деревянных туалетов, предлагаются палатки в прокат и другая туристическая канитель. Но это делают, насколько можно судить по увиденному, частные лица на совершенно махновских условиях. Эти люди – что-то вроде остапов бендеров, собирающих плату за посещение провала.

Невольно начинаешь задумываться: как с такой красотой сочетается и рядом с ней уживается убожество человеческого пребывания? С  экскрементами, полиэтиленовыми пакетами, мешками, битыми пивными и водочными бутылками, беспросветным черным матом, которым отдыхающие покрывают берега Нугушского моря, леса, друг друга, нисколько не стыдясь. Кажется, что лишь сам Нугуш смущается этого безобразия и становится серым и даже свинцовым.

И самая большая горечь, что никак не сдвинешь с мертвой точки эту ситуацию. И вот эти строки, написанные мною в «Колонке», так и останутся сотрясением воздуха. Как остаются сотрясением все наши прекраснодушные мечтания в различных интернет-тусовках о том, как здорово было бы нам всем превратить нашу республику в туристическую Мекку.

Конечно, и на Черном море через трое суток езды на поезде можно услышать блатные песни на берегу и отборную ругань. Но здесь, у себя дома, это бывает всегда обидней.  

Автор:Макаров Илья
Читайте нас: