Ко мне часто обращаются за советом. Не то чтобы я сознательно претендовала на роль гуру. Но с определенного времени случилось именно так, что неизбежно накапливающийся опыт в какой-то момент оказался интересен и другим людям. Обращаются в основном за советом, как создать и раскрутить какой-либо проект: фестиваль, журнал, выставку, галерею, арт-клуб и тому подобное. Это печально, но большинству идей, которые мне излагают, я сразу могу поставить диагноз: они обречены на умирание, возможно, на долгое и мучительное. Не потому, что я такой скептик, а потому, что изначально выстроены они неправильно.
Никто не приходит к архитектору и не говорит: мне нужно украсить красивой резьбой мой будущий дом. Нет, все понимают, что сначала нужно начертить план, поставить фундамент, провести коммуникации, позже вырастут стены, крыша и только потом уже дело дойдет до дизайна интерьера. Но почему-то этого простого алгоритма не придерживается большинство организаторов. То ли они думают, что творческая инициатива строится по каким-то другим законам, чем проекты в других сферах человеческой деятельности. То ли считают, что лично им никакие правила вовсе не нужны и они пойдут своим, особым, путем. Не знаю. Но когда спрашиваешь у человека, вдохновленного идеей, какова концепция, то по большей части сталкиваешься с полным недоумением: «Какая концепция, это же «просто» выставка»! Вот картины, вот помещение, развесил и готово.
Бывают и те, кто слабо представляет, на какую аудиторию они собираются работать, какую нишу займут и с кем им придется конкурировать. А без этого понимания невозможно предложить действительно оригинальный культурный продукт: ни газеты, ни журнала, ни художественной студии. Чаще всего такие люди, затевая определенного рода бизнес, вкладывая в него все свои сбережения, очень быстро прогорают, потому что предпочитают нестись по воле волн без руля и без ветрил. И сколько таких досрочных смертей я уже перевидала! Тут бы мне злорадно воскликнуть: «А я ведь предупреждала!», но на самом деле это очень огорчительно, когда человек заранее пришел к тебе воспользоваться накопленным опытом, но при этом сделал все наоборот…
На днях я встретилась с человеком, который приехал к нам из Москвы и, не зная здесь ни одного художника, собрался делать биеннале современного искусства уже в конце текущего месяца. Из разговора выяснилось, что концепция – это формальная вещь, которая пишется исключительно для проформы. Что я могу сказать? Ясно, что конечный продукт, который получится у этого куратора, каким бы гениальным он не был, будет полным дилетантством. Конечно, периодически можно участвовать и в таких авантюрах, так сказать, для разнообразия. Но в какой-то момент начинаешь жалеть времени на такие вещи. Наверное, с этого момента и начинается профессиональная зрелость.
Самое интересное, что бизнес-планированию посвящено множество книг, а по стране колесят сотни гастролеров с бизнес-тренингами, кои я ни разу в жизни не посещала (потому что считаю, что нет такой вещи, до которой нельзя было бы дойти своим умом). Но еще никогда я не встречала блестящих результатов этих штудий, до сих пор планированием у наших культуртрегеров и не пахнет: они все еще по старинке полагают, что достаточно выйти на шаг вперед, пробубнить стишок и готово мероприятие. Поэтому еще много мне придется наблюдать проектов, которым не суждено прожить больше года.