Все новости
Мнение
9 Июля 2012, 09:45

Частушки от чиновника

Азамат Саитов
Если бы в нашей жизни не было такого человека, как Онищенко, считаю, его надо было придумать. Потому как без оригинальных выводов главного санитарного врача страны жизнь наша стала бы, ей Богу, скучна. Вот, к примеру, одно из его последних откровений: Геннадий Онищенко считает, что российским школам не следует ставить в расписание на четверг такие предметы, как математика или физика. А объясняет свою мысль тем, что этот день недели – самый напряженный для человека по его биоритмам.
Не берусь оспаривать мнение главного санврача: возможно, свое утверждение он строит не на собственных умозаключениях, а на расчетах подчиненных. Которых хватает в любом ведомстве. Умных и не очень, искренне болеющих за порученную сферу нашей с вами жизнедеятельности и откровенно тщеславных карьеристов. Речь ныне о вторых.
Мне, к сожалению, приходилось чаще иметь дело с последними. Особенно они расплодились в башкирских чиновничьих рядах в последние два десятка лет. И объясняется такое, как мне кажется, исторической объективностью.
В начале 90-х, как известно, во власть повсеместно пришли новые люди. В масштабе страны – демократы, жаждущие глобальных реформ, на местах – лидеры корпуса «красных директоров». Тогда для работы в высшем пуле Верховного Совета РСФСР, руководство «второй кнопки» страны (еще не было «Вестей» и самого ВГТРК) отобрало с десяток региональных телевизионщиков, способных комментировать ход заседаний парламента в формате прямого эфира. В их число попал и я. Перед нами поставили задачу: передать накал страстей в зале, приглашать в перерывах к телекамере харизматичных депутатов, взбудоражить их идеологией общество. И нам это, считаю, удалось. Страна узнала и приняла новых лидеров. Другое дело, куда занесли их потом амбиции…
Отдельная категория – руководители регионов. Мы, журналисты тех лет, были рядом и с ними. Доводилось брать интервью у Ельцина и Черномырдина, у Росселя с Шаймиевым, у нас уверенно рулил республикой Рахимов. Они достаточно быстро матерели в политическом плане, создали, по сути, с нуля основу новой федеративной модели России. Главный постулат – экономическая независимость регионов. О националистических вывихах не шла и речь. Но власть – штука, как известно, коварная. И в Татарстане, и у нас к власти пришла новая когорта чиновников, подбираемая чаще всего по клановым признакам. И мы получили то, что получили: искривленную модель суверенитетов с размежеванием общества по пятой графе паспорта.
Главная беда подкралась оттуда, откуда региональные реформаторы 90-х беды не ждали. Чиновничьи ряды пополнили люди неподготовленные, плохо знающие экономику и право, озабоченные, в первую очередь, быстрым получением дивидендов от высокой должности. Я, к примеру, с удивлением узнавал в новоиспеченных начальниках вчерашних председателей колхозов, полуграмотных специалистов районного масштаба. Ходил, к примеру, в ранге большого чиновника даже бывший завхоз нашего телецентра… Все они плотной толпой обступили главный трон республики, и от благих начинаний о завоевании экономической независимости региона постепенно не осталось и следа. Зато новая элита в совершенстве освоила главную заповедь придворной челяди: усыплять хвалой хозяина и топить хулой инакомыслящих.
Нынешняя чиновничья армия несколько видоизменилась. Поумнела, помолодела. Но принцип отбора, к сожалению, во многом сохранился. Так же в ходу кумовство, назначение по блату, откровенный подхалимаж, не поддающаяся здравой логике бездумная исполнительность. И, что самое прискорбное, иной чиновник озабочен, в первую очередь, наполнением собственного кармана. В общем-то, беда общероссийская, помноженная на ментальную хитрость. Грустно все это, однако…
Не удивлюсь потому, если обнародуют однажды и такую версию: так как учиться в четверг сложным наукам не стоит, по понедельникам в учебное расписание необходимо внести для поднятия недельного тонуса распев веселых частушек. А что, логично с чиновничьей точки зрения. Он ведь для того у нас наверху и сидит…
Автор:Саитов Азамат
Читайте нас: