Недавно по почте пришёл ко мне вопрос: «А всё-таки почему психологи такие цены ломят? Причём зарабатывая на душевной боли людей. Я не вижу кардинального отличия работы психолога, допустим, от работы учителя в школе (пожалуй, работа учителя в школе намного труднее и ответственней), но чтоб учителю заработать полторы тысячи рублей, ему нужно отпахать два дня, а психологу достаточно поулыбаться и послушать клиента один час. Чувствуете дисбаланс справедливости?»
Честно говоря, я отвечать этому человеку развёрнуто не стала, потому что увидела в нём типичного сетевого тролля. Но долго отвечала ему в своих мыслях, которые решила тезисно изложить здесь.
Понравилось мне представление о работе психолога. Оно мне ещё с 90-х знакомо. Тогда при моей коллеге, которая работала с младшими школьниками, одна дама так и сказала своему отпрыску, мол, смотри, какая у тёти работа хорошая: пришла – поиграла – и домой пошла. Может, поэтому количество абитуриентов на психфак порою превышает конкурсы на юридический и экономический факультеты. А что? Посидел, потрындел – деньги в карман положил – синекура, а не работа! Только удивительно, что среди выпускников потом практикующих психологов очень малый процент.
Почему – это отдельный разговор. А сейчас хотелось бы акцентировать внимание на другом. Ведь с автором вопроса мы до его финального выпада ещё недолго переписывались. Он сразу заявил, что мои расценки слишком высоки для него. Это бывает. Я ему в ответ выслала координаты учреждений, где работают психологи для клиентов бесплатно, а также телефон коллеги с расценками пониже. Но ему этого оказалось недостаточно почему-то. Сложилось впечатление, что к другим специалистам он обращаться не хочет, а вот меня затроллить готов. Но и я к подобным ситуациям готова – не первый год в сети и в профессии. Мне как-то звонил один молодой человек и предлагал проконсультировать его 15 минут бесплатно, чтоб он мог убедиться в моём профессионализме. Тогда мой друг подсказал мне хороший ответ: попросить молодого человека предварительно заплатить мне 500 рублей, чтоб я могла убедиться в его платёжеспособности!
Подателю же идеи данного материала можно было рекомендовать сходить в автосалон «Бугатти» и там повозмущаться высокими ценами. Это же несправедливо, что на среднюю зарплату россиянина можно купить, наверно, только одну покрышку от этого автомобиля, да и то вряд ли. Вот он, дисбаланс!
И этот дисбаланс везде, куда ни глянь. Есть магазины, в которые я не захожу, потому что мне хватит денег только на пуговицу или хлястик какой. Есть заведения общепита, где я могу позволить себе только чашку чая. А есть те, в которых могу не поскупиться и накормить дружескую компанию. Есть педагоги, которых я не потяну финансово и те, к кому не пойду и за бесплатно. Выбор всегда остаётся за мной. Главное, что он есть. Надо просто свои желания сверять со своими возможностями. И наращивать внутренний потенциал, если уж так хочется именно «Бугатти». Одних желаний мало – нужны ещё ресурсы их осуществить. Или сразу уж желать в пределах своих ресурсов. Я лично делаю именно так, чего и вам желаю!