Все новости
Мнение
26 Июня 2012, 11:13

Искусство из-под палки

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Теперь, когда стихли фанфары по поводу прошедшей в Уфе масштабной Ночи музеев, можно, не торопясь, поразмыслить над механизмом проведения этого мероприятия у нас в городе. Еще накануне, если вы помните, я была абсолютно уверена, что идея массовой Ночи провалилась, о чем и написала в своей колонке, в материале «Ночь музеев: размышления накануне».                                                                                                                   

Далее стали происходить чудеса: за два дня до часа х – 19 мая был объявлен всеобщий сбор в агентстве «Башинформ» по поводу участия в «ночных» мероприятиях. Надо ли говорить, что в галерее, где я работаю, уже вовсю шла подготовка по нанесению граффити приглашенных из Москвы художников стрит-арта. Разумеется, бросить все и обсуждать что-то эфемерное у меня не было возможности. Да и так дела не делаются – лично я сторонник того, что любое мероприятие нужно тщательно готовить, тем более массовое, иначе это неизбежно сказывается на его уровне. События продолжали развиваться, и знакомые журналисты в течение дня звонили мне, попутно рассказывая, что происходит. Выяснилось, что на совещании, собранном в агентстве, было решено, что Ночь с 19-го мая надо бы передвинуть на 18-е. Ну и что, что во всем мире она отмечается именно этого числа? Ну и что, что те участники Ночи музеев, которые готовились задолго до, могли не успеть на день раньше! Министерство культуры – внезапный инициатор массового гуляния - хочет в выходные отдыхать, поехать на дачи! Потом все-таки одумались, порешили дату не менять.                                                                                                                                      

Но что же все-таки заставило наших культурных деятелей проявить интерес к мировому событию за несколько дней до его начала? – весь день размышляла я. Пока один из журналистов не обмолвился, что, оказывается, Президент республики изъявил желание посетить уфимские музеи и галереи в уверенности, что они Ночь музеев проводят вместе с остальным человечеством.                                                                                                                

С этого момента все стало ясно – традиция потемкинских деревень еще очень сильна. Не ради зрителей была срочно проведена уфимская Ночь музеев, а для отчета перед главой республики. Даже не знаю, что еще можно к этому добавить.                                                                                                  

Автор:Абрамичева Кристина