Все новости
Мнение
20 Июня 2012, 09:45

Плач интеллектуала

Илья Макаров
Журналист
Пришел в редакцию немолодой, почтенный человек. Профессор аграрного университета. За книгой, которую он дал одному из журналистов для подготовки более обстоятельного материала о земле, об аграрных проблемах, о роли ученых в их разрешении.

Седой, мудрый и немногословный. Всего добился своей головой. Ученых званий, степеней, авторитета в научном и практическом мире. Написал массу книг, по которым учились и продолжают учиться аграрии.

Статья об ученом вышла. Большая, глубокая, эмоциональная. Ученому звонили, его поздравляли.

Я спросил его, доволен ли он своей судьбой, а миссию свою педагога, учителя и исследователя считает ли выполненной? В ответ он вздохнул:

- Прежде было чувство удовлетворения. Радовало и радует уважение коллег. Но студенты были другие – целеустремленные. А сегодня все по-другому. Лентяи и лодыри, как они будут управлять сельским производством? Как будут формировать образ сегодняшней деревни?

Судьба современного интеллигента в России грустна и печальна, вздыхал профессор. 

Он вспомнил какого-то египетского императора, который придумал иерархическую пирамиду, в вышине которой находился сам фараон, ниже – жрецы, затем военачальники. В основании, в самом-самом низу, располагались бесправные рабы.

- В современной пирамиде общественных отношений это место занимаем мы, интеллигенция, - сказал он.

Про ученые звания, заслуги, награды и многочисленные книги, как про свидетельство своих научных трудов и стараний, отвечал строкою Пушкина:

- Что слава? Яркая заплата на жалком рубище певца.

Перехватив удивленный взгляд, поправил:

- Да не «зарплата», а «заплата». Зарплата, повторяю, у нас далеко не яркая. 

Слово «заплата» так похоже на другое – «зарплата». Жаль, что сходство внешнее. А было бы неплохо, если бы зарплата ученых мужей была яркой и весомой.


О какой яркости говорить? Обветшало, потускнело, поблекло вместе со своими носителями и само слово «интеллигенция». Кануло в прошлое вместе с колхозным крестьянством и пролетариями. На слуху и в почете новые слова, упругие, как спортивные мячи, хищные и агрессивные, как боксеры в первом раунде: «бизнес», «брокер», «тендер», «предпринимательство», «инвестиции», «инновации».

Впрочем, седовласый ученый не был полным брюзгой, которому все не нравится в наступающем и наступившем времени. Когда я спросил профессора, какие они, на его взгляд, сегодняшние студенты, ответил почти сразу:

- Они прекрасны!

Автор:Макаров Илья
Теги:мнения
Читайте нас: