Все новости
Мнение
16 Июня 2012, 09:45

Полые люди

Айдар Хусаинов
Поэт, драматург, переводчик, журналист
У одного моего знакомого был друг. Кличка у него была Кидала.

- А почему его так называют? - спросил я как-то.

- Да потому, что он всех кидает! - ответил мне знакомый.

- Так он же может и тебя кинуть? - задумался я. 

- Не-ет, меня он не кинет! - улыбнулся знакомый. - Он же мой друг!

Я рассказал эту историю, чтобы приступить к другой. 

Как-то ко мне в Москву, где я учился в Литературном институте, заехал мой друг вместе со своими сослуживцами. Всю ночь они пили водку и обсуждали каких-то своих знакомых. Я то засыпал, то просыпался, а они все болтали и болтали без конца.                                      

Мораль этой истории такова - все мы любим почесать языками. И это неспроста - мы хотим понять тех, с кем свела нас жизнь. Вот этот человек говорит, что любит тебя. Это правда или ложь? 

Все это не праздное любопытство, от этого зависит наша работа, наша жизнь, в конце концов.

Я увлекаюсь такой теорией ритма жизни. Она говорит о том, что в жизни каждого человека есть свой, индивидуальный ритм. Ничего сложного. 

Но есть у этой теории и практическое применение. Например, если человек до 28 лет не нашел себе друзей, значит, он не умеет дружить. Не умеет дружить - значит, исходит только из своих интересов, не может себя поставить на место другого человека и в трудную минуту обязательно его кинет.

Еще один признак такого человека - в этом возрасте он резко уходит из одной сферы в другую. Все просто - он загадил пространство отношений, а думает, что просто не ту специальность выбрал.  

Такого человека я называю полым.                                                                                     

Очень много таких людей в сфере культуры и искусства. Они мигрируют сюда, потому что здесь не бьют по морде, если что. Им кажется, что они здесь все знают, что они талантливы, потому что постепенно начинают понимать, что если говорить "друг", то люди улыбаются. А самого значения слова "друг" они вовсе не понимают! И легко предают. Глумятся. Лгут. Перевирают. Доносят. 

Что хотите, это полые люди! Они могут казаться вам яркими, интересными, значимыми. Но это пока вы с ними не столкнетесь.                  

Кстати, как думаете, что стало с тем человеком по кличке Кидала, в конце концов? Он кинул моего знакомого, несмотря на то, что называл его другом. Теперь вы понимаете, почему.                                                          
Автор:Айдар Хусаинов
Читайте нас в