Все новости
Мнение
14 Июня 2012, 11:07

Что такое хорошо и что такое плохо

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

У меня есть свой собственный образ глобализирующейся России. Я его не выдумал, а подсмотрел. Как-то раз, летним утром, в Москве, у входа в метрополитен. На гранитном парапете сидел дрожащий негр и торопливо похмелялся пивом «Клинское».                   

Картинка очень яркая. Хоть сейчас на обложку иллюстрированного журнала. И подпись. «Ужо мы вас». Или «We will rock you» какое-нибудь. Либо на крайняк: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим!».                   

Уже не помню, сколько раз на врачебном приёме мне приходилось задавать людям вопрос «Вы похмеляетесь?» и слышать в ответ «Да». Хотя почему не помню? Помню. Много, очень много раз.    

«Да» говорили мне не только какие-то пропойцы и маргиналы, но и вполне сохранные, неглупые и образованные люди. И мужчины, и женщины. И молодые, и старые. И говорили чаще всего с оттенком чего-то само собой разумеющегося. Типа: «А как же? Разве бывает по-другому?».

Есть такие народные привычки, культуральные особенности и поведенческие стереотипы, смысл которых – помочь человеку выжить. А есть такие, чтобы помочь ему же побыстрее погибнуть. Словно бы внедрённые чьими-то чужими, враждебными усилиями. Что, впрочем, вряд ли.

Многие наши соотечественники буквально убеждены, что похмеляться – это хорошая и здоровая привычка.  Типа париться веником. Или носить зимой валенки. «Похмелился – и порррядок!». Ещё есть якобы тонкие секреты похмеления – что именно, как и когда употреблять. С тем, чтобы быть максимально здоровым. Как (маринованный) огурчик. Секреты эти продвинутые пьяницы-гуру передают только конфиденциально и из уст в уста. Что твои джедаи.

К чему это всё я тут пишу. Похмеляться – плохо, товарищи. Начиная похмеляться, человек делает один из наиболее важных и принципиальных шагов в направлении алкоголизма. В наркологии есть блиц-опросник для диагностики злоупотребления. В нём всего четыре вопроса. Один из них – про похмеление. Опросник этот, несмотря на простоту, очень чувствительный и точный. Два положительных ответа – почти диагноз. Три – просто диагноз. Без почти.

Так вот. Предлагаю начать национальную или, для затравки, региональную кампанию против привычки похмеляться. Я серьёзно. Братья и сёстры, мужчины и женщины. Не похмеляйтесь сами и не позволяйте похмеляться родным и близким.

Нам, россиянам, это не надо. Да и никому не надо, если честно.                        

P.S. Объявляю конкурс на лучший слоган против привычки похмеляться. Здесь, в комментах. «Журить» буду сам. Победителю – приз.

Автор:Артур Кудашев