Все новости
Мнение
2 Июня 2012, 11:09

Большая деревня, или …

Айдар Хусаинов
Поэт, драматург, переводчик, журналист

Если каждый живет в своей маленькой деревне, то где мы живем вместе? В большой деревне? Есть люди, которые так и думают. Они не видят ничего хорошего в Уфе. Здесь все плохо, кроме них самих.  Идеальная Уфа для них – это маленькая деревня, в которой продолжается их детство и снова живы родители.

С чем я могу согласиться – это с тем, что наш город открывается не сразу. Он скорее покажет вам свою оборотную сторону. Притворится избушкой на курьих ножках. Лучше всего это понять на примерах.

Жила в Уфе в пятидесятые годы одна дама. Работала она в библиотеке Академии наук, где были собраны  дореволюционные книги. Доступ к ним был запрещен. А вот эта дама  разглядела в соседском мальчике нечто особенное и стала ему разрешать читать книги. Мальчик вырос и стал известным поэтом. Живет нынче в городе Париже.

Другая, уже не такая давняя история. Человек работал журналистом. С каждой своей немудреной зарплаты покупал литературные журналы, читал все, что в них публиковалось, писал на них рецензии. Стал  известным критиком.

Это всего лишь два маленьких примера из одной области. Если же разбираться более подробно и обстоятельно, то можно будет понять, что город Уфа - это один из самых значимых российских центров поэзии. Кому надо - тот знает.

Собственно,  чтобы  понять наш город, надо его полюбить любовью действенной. Надо что-то делать самому. Не ждать, что кто-то услышит твои мысли, хотя это тоже возможно, а делать это.  Нечто разумное, доброе, вечное, говоря словами поэта. И, разумеется, сказать волшебные слова: «Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом!».

Автор:Айдар Хусаинов