Все новости
Мнение
31 Мая 2012, 09:45

Про спрос и предложение

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Самая свежая весть в «наркологическом» сегменте ленты новостей – это грядущее (с 1 июля)  повышение акцизов на алкоголь и, как следствие, рост минимальных цен на крепкие спиртные напитки. В конечном счёте, в рознице водка должна будет продаваться по стоимости минимум 125 рублей за пол-литра. Мера эта плановая и является очередным движением государства в уже заявленном ранее направлении.

Вокруг нововведения ведутся два вида разговоров о его последствиях. Первый – о росте производства и потребления некоммерческого алкоголя (это однозначно плохо), второй – о дальнейшем изменении структуры потребления спиртного в стране в пользу вина и пива (это, типа, хорошо).

Вообще, в профилактике пьянства есть две стороны или, если хотите, рычага. Один называется «уменьшение предложения», второй – «снижение спроса». Первым рычагом у нас пользуются, точнее, стали пользоваться с недавнего времени достаточно активно. Повышение акцизов и цен, борьба с самогоноварением и контрафактом, урезание рекламы спиртного и пр. – из этого арсенала. А вот со «вторым фронтом» у нас пока не очень.

Это трудно. Как сделать так, чтобы люди не хотели выпивать? Почти так же трудно, как их осчастливить. В каком-то смысле, это одно и то же. Нужна долговременная, серьёзная и спокойная работа с гражданами. Беседы, разъяснения, осмотры, скрининги, информирования и т.п. Я бы назвал всё это национальной кампанией по снижению спроса на алкоголь.

Как её проводить? Надо выделить целевые группы. По старой советской ещё традиции у нас антиалкогольная мишень №1 – это собственно алкоголики. Больные зависимостью люди. Про эффективность профилактики пьянства у этой категории граждан я здесь промолчу.

Другая «дежурная» мишень – молодёжь, пресловутое подрастающее поколение. С этими тоже не всё так однозначно. Рассказывать школьникам о вреде алкоголя или наркотиков – это как балансировать на канате. И чего в таких рассказах больше, пользы или, скажем, косвенной рекламы спиртного и стимулирования тяги к запретным плодам – не ясно.

На мой взгляд, главный акцент в профилактической работе всё-таки должен делаться на взрослых, работающих людях, кормильцах и главах своих семей. А соответствующие программы должны проводиться по месту работы человека. Почему? Потому что, во-первых, они (такие граждане) социально и экономически активны, а также более-менее здоровы и сохранны. И именно их поведение и привычки определяют облик и судьбу нации. А во-вторых, людей, в рамках трудовых отношений, можно юридически безупречно мотивировать, стимулировать, а при необходимости и принуждать к участию в профилактических программах.

Я уверен, что эффективной альтернативы действиям по снижению спроса на алкоголь, кроме программ на рабочем месте, у нас нет и не будет.

А что думаете вы?
Автор:Артур Кудашев
Читайте нас: