Все новости
Мнение
29 Мая 2012, 11:20

Дачники. Сезон открыт

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
В солнечный выходной день мы с друзьями ходили на пикник в парк Гастелло. Когда-то ухоженный и действующий, теперь он частично заброшен, пруд в нем окончательно зарос, зато можно сколько угодно валяться на траве, кататься на велосипеде, гулять с собакой, жарить шашлыки или делать пробежки. Регулярно проходят через него и вереницы дачников с электрички рядом же, за забором. Обычно они бредут уставшие и навьюченные, как лошади. Наслаждаясь природой и расслабленно лежа на покрывале, я всегда задаю себе вопрос: ради чего эти люди так себя мучают? Сразу отбросим фактор бедности: регулярно ездят на садовые участки и сажают овощи не только пенсионеры, а вполне обеспеченные люди. Обычно они мотивируют это единением с природой, отдыхом от городской жизни и физической разрядкой.
Если углубиться в историю человечества, то вспомним, что изначально люди были сильно привязаны к земле, и все индустриальное для них было неким фантастическим образом на горизонте. С развитием индустрии, больших городов, бывшие крестьяне во множестве устремились в город, приобрели профессии, стали жить другой жизнью, родили новые поколения. Но при этом, словно по зову предков, они регулярно выезжают на дачу, пусть и временно, на выходные, но упоенно копаются в земле для собственного удовольствия, не пропитания ради. Просто для них это окно в природу, некое общение с ней. Этот механизм понятен – нам уже не нужны мешки картошки в городской квартире и овощехранилища на лоджии, достаточно купить небольшое количество в магазине или на рынке. Но в последнее время обнаруживается, что огромное количество людей по-прежнему не представляют себе биоравновесия без плотного единства с природой, в том числе занятий земледелием. В момент всеобщего процветания – ресторанов вегетарианской кухни, свежих фрешей, гипермаркетов, готовой, легкодобываемой еды, они, эти люди, предпочитают выращивать корнеплоды самостоятельно или же выезжать далеко в деревни, не обязательно к родственникам, чтобы закупать там продукты у тех, кто занимается сельским хозяйством.
На работе коллега в разговоре о минувшем пикнике интересуется: «По какому рецепту мясо мариновала?», «Да в супермаркете купила готовое, замаринованное», «О, я бы не доверяла магазинному».
Такое ощущение, что происходит какая-то очередная смена фазы. Перенасыщение капиталистическими благами, и в связи с этим – стремление к добыванию пищи тяжелым трудом. То же самое, но только в области эстетики, отражено П. Вайлем и А. Генисом в книге «Шестидесятые», где они описывают увлечение футуризмом, космосом, минимализмом и космополитизмом в начале десятилетия и кардинальную смену эстетики к 1967-1969 годам в сторону фольклора, расписных теремов, в общем, развесистой клюкве. Так возвращение к корням – это прогресс или регресс?
Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: