Все новости
Мнение
20 Мая 2012, 09:45

В лучший мир

Алиса Курамшина
Психолог
Мой друг уехал в Магадан –
Снимите шляпу, снимите шляпу.
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу, не по этапу.
В. С. Высоцкий.
У меня клиенты есть в США, Италии, Германии, Чехии и других странах. Не потому что я так популярна в Европе и Америке, а потому что там много наших бывших соотечественников. Вот они сами обращаются ко мне или по их рекомендации русскоязычные иностранцы. И сразу скажу, что среди их проблем ни разу не встретилась ностальгия…
Вчера провожали толпой очередную семью друзей на чужбину. Эмигранты были грустнее, чем мы, - ведь они покидали всё, что их окружало, а мы оставались здесь друг с другом. Я хотела сказать какие-то слова, даже придумала их: «Когда человека провожают в лучший мир, то это означает, что он умер. Сегодня у нас большая радость: мало того, что вы живые и здоровые, так ещё отправляетесь в один из лучших миров». Но не сказала, чтобы чувства всё же не нахлынули.
В такие моменты особенно хорошо думается о том, что такое родина, где она и какая. А также о своём отношении к ней.
Если сужать родину до республики, то здесь мне уютно и привычно. Да, я могла бы жить ещё в Казани и Санкт-Петербурге - нравится мне там, но не настолько, чтоб паковать чемоданы. Если же увеличить до России, то тут эмоции не столь приятные. Откуда бы я ни возвращалась, эта родина быстро напоминала о себе контрастом с тем хорошим, что было до пересечения границы. Простите за интимную подробность, но помню момент, когда я воспользовалась после прилёта в Россию туалетом в аэропорту. И оказалась в позе, когда нос практически утыкался в мусорное ведро со специфическим содержимым. Сразу вспомнился неприличный анекдот про глистов (не буду его писать – не опубликуют) и слова оттуда: «Это наша родина, сынок». Юрий Шевчук об этом мягче написал: «Пусть кричат «уродина», а она нам нравится».
А вот если расширить родину до планеты Земля (почему бы и нет?), то как-то интереснее становится. Даже роднее и ответственнее. Видать, идеи Диогена, поддержанные Львом Толстым, впитались в меня на каком-то этапе развития. Космополитизм называется. В противовес патриотизму, кстати.
…Консультации с иноземцами ведутся по скайпу. Да и многие уже через интернет справляют различные праздники, чокаясь бокалами через вебкамеру. Авиаперелёты значительно экономят время, сбивая внутри часовые пояса. Так что, Артём, Альбина, Тимур, Андрей, Максим, Гульнара, Денис и другие, представить себе, что вы совсем рядом, легко и просто. На одной планете. В лучшем известном нам мире. Пусть нам будет всем тут хорошо.
Не то чтоб другу не везло, 
Не чтоб кому-нибудь назло, 
Не для молвы, что, мол, чудак, 
А просто так, а просто так. 
В. С. Высоцкий.
Автор:Курамшина Алиса