В советском детстве я не любила субботники. Вместо уроков надо было драить окна, мыть полы или мести школьный двор. Да еще все это под коммунистическими лозунгами с напоминаниями о Ленине и бревне.
Оказывается, эта акция не такая уж бескорыстная – с государственной точки зрения она прекрасно монетизируется. На днях в интернете прошла новость: в Белоруссии учителей заставляют заплатить казне «недостаточно отработанный» субботник. То есть отдача от общественно-полезного труда отказалась столь мизерной, что организаторам пришлось доплатить государству долг деньгами.
Принуждение к добровольности всегда казалось мне сомнительной идеей. Может быть, детям и полезно трудиться на благо общества в воспитательных целях, но в студенческие годы и тем более в профессиональной деятельности мне казалось преступным тратить свое время на подметание улиц вместо освоения новых знаний.
Сейчас я ощущаю, что есть вещи, которым на самом деле хочется подарить и свое время, и свой труд. Без коммунистических лозунгов, без идейной пропаганды, без педагогических назиданий. Просто потому что хочется это сделать.
В мае несколько общественных организаций города задумали экскурсию-субботник на частично заброшенное Сергиевское кладбище. Кладбище, созданное еще в середине 18-го века, является памятником истории, но содержится в плохом состоянии, хотя могло бы стать местом паломничества не хуже, чем старинные кладбища Санкт-Петербурга. Почему экскурсия-субботник? Таков новый формат классического субботника, совмещенного с познавательной целью. Краеведы попутно покажут исторические могилы известных уфимских деятелей, таких как архитектор Николай Юрьевич Лермонтов, российский историк Матвей Кузьмич Любавский, который был выслан в Уфу за «контрреволюционную деятельность», или фотограф Аполлоний Зирах, создавший уникальную фотолетопись дореволюционной Уфы.
Мне кажется, это именно тот случай, когда с удовольствием даришь свой труд для какой-то общей цели.