Все новости
Мнение
3 Мая 2012, 10:00

Аромат инвестиций

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Вы про это ещё не слыхали? А меня вот мои знакомые на днях просветили. Говорят, что в нашем городе Сибае решено построить фабрику по производству сигарет на 500 рабочих мест. Некая американская компания «Борбе капитал» вкладывает в проект 25 миллионов долларов. И вроде бы уже в текущем году всё это запустится.


Видимо, надо радоваться и махать российскими и американскими флажками. А я не хочу.


Много разговоров мы сейчас ведём про инновации, про технологические прорывы, про инвестиционную привлекательность и про новую эпоху. А в мозгах наших – эпоха всё ещё старая. Эпоха, когда деньги ещё не пахли. Точнее, когда мы ещё толком не знали, что «запах» есть практически у каждой копейки.


В 2005 году было подсчитано, что в России на каждую смерть от причин, связанных с курением, количество уплаченных табачниками налогов составляло 50 тысяч рублей. Своего рода откуп. Лицензия на убийство, как сказал бы Джеймс Бонд. Сейчас, после подписания нашей страной международной рамочной конвенции против табака, данная сумма несколько возросла. Но не принципиально. Если налоги исключить из расчётов, то всё равно убытки от курения в среднем в 13 раз выше экономической выгоды от производства сигарет.


Совокупные потери в сфере здравоохранения и национальной экономики в целом от курения табака примерно в четыре раза больше таковых от злоупотребления спиртным и в 40 раз – от потребления наркотиков. Повторяю: в четыре и в 40 раз, соответственно.


Какие ещё нужны аргументы?


Это всё не секретные данные, между прочим. Это информация из открытых источников, подготовленная самыми толковыми и беспристрастными экспертами. Наберите в любом поисковике вопрос на эту тему и сеть «выкинет» вам тысячи ссылок.


А вот новости о Сибайской табачной фабрике почему-то не тиражируются. Всего-то нашёлся один-единственный линк на первоисточник. Почему, интересно? Может, это неправда? Но, похоже, всё обстоит именно так, как я написал в самом начале.


Гражданские активисты завели аккаунт группы протеста против сибайского табачного проекта. В ней состоит уже около 300 человек. Есть в ней люди и из центра событий. Они сообщают, что какое-то копошение за оградой на предполагаемом месте строительства уже происходит.

Автор:Артур Кудашев