Вот и май снова. Вот и май опять. Весь в цветах и зелени. Он у нас освещен и освящен Великой Победой, которую в девяностых годах прошлого века попытались отнять у нас. До сих пор помню тот номер журнала «Огонек», который редактировал Коротич. На обложке - фотография ветерана в орденах, а на нем – хамская подпись: «Сталин с ними!»
Да и сегодня пытаются некоторые любители исключительно чистой и стерильной истории стараются замолчать роль народа в той Великой войне. А упоминание имени Сталина вообще пытаются приравнять к преступлению. Кастрируют историю и саму память людей о великих тех днях. Согласно тестовому характеру нынешних источников знаний, историю в школах тоже изучают путем хитромудрых предложений. К примеру, задавая вопросы: кто победил в Великой Отечественной войне? И в качестве ответа – три варианта: СССР, США, Англия. Выбирай на вкус.
Дед мой Афанасий Яковлевич Макаров не то что не любил рассказывать про войну – он вообще молчал на эту тему. Дед был дед. Я его любил и боялся одновременно. У него был резкий и желчный характер, который смиренно сносила бабушка Вера: «Всю войну воевал – весь характер оттуда».
Только однажды, когда в дедовом доме никого не было, я достал из-за иконы его награды – бабушка прятала их в красном углу за образами. Христос с суровым ликом смотрел на меня, как я Красную Звезду с облупленной эмалью, другие ордена и медали нацепил на дедов китель, а китель напялил на себя и встал перед зеркалом. В таком виде меня дед и застукал. Я приготовился было к тому, что он будет меня ругать. Но ничего подобного не произошло. Казалось, он был смущен больше меня самого. Прошел мимо, будто и не заметил ничего. А позже обронил в разговоре со мной фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Ты счастливый. Вырастешь – мир увидишь».
Он, деревенский парень, с четырьмя классами образования, дошедший от рядового до офицера, от Ленинграда до Берлина, увидел этот мир не по своей воле и своему хотению. А по приказу командиров. Со своим стрелковым взводом он не прошел, не проехал, а пробился с боями по Европе. Это вынужденное путешествие по матушке-Европе всего перевернуло его. Он увидел другие страны и другую жизнь. Он в этих странах хоронил своих боевых товарищей. И сам едва не остался там – был несколько раз ранен. Но уцелел, выжил, победил.
Только недавно я узнал от своего дядьки Александра Афанасьевича, почему дед был молчаливым и не раскрывал рта о войне. В то время как соседские мужики живописали подвиги свои.
Судя по всему, дед рассказал все-таки сыну об этом страшном эпизоде войны. Под Ленинградом в сентябре 1941 года взвод, которым командовал дед, ночью почти весь покинул окопы. Утром проснулся – а взвода нет. Только один солдат остался. «А ты чего не с ними?» - спросил он. «Афанасий, да ты что! У меня же дома семья – им из-за меня конец будет». Деда не попал в трибунал и его не расстреляли только потому, что немцы начали артподготовку, а потом пошли в атаку. После которой от взвода вообще ничего не осталось. Сам дед был ранен в этом бою.
Уже после войны дед, вернувшись домой в 1946 году, повстречал двоих из тех дезертиров в своей деревне…
Так что война была далеко не такая красивая и бравая, которую нам показывали в кино и книгах.
Дед умер в 1975 году в Оренбургском военном госпитале. Я, студент, сдавший первую в жизни сессию, спешил к нему, но опоздал. С тех пор осталось во мне чувство вины перед дедом. И не проходит до сих пор.