Вокруг меня соперничают все. Литературные кружки и журналы, которые борются за обладание паствой – авторами и читателями. Художники, то и дело обвиняющие друг друга в плагиате. Блогерские сообщества, дерущиеся за свежий и разнообразный контент, и опять же за души читателей и авторов. Краеведы, которые так и норовят указать друг другу на фактические ошибки в борьбе за титул самого компетентного краеведа.
Ощущение, что не будь у краеведов той драгоценной информации, которую они холят-лелеют (или тщательно оберегают от других), жили бы они счастливо и безмятежно. И художники, коли бы они имели, как в советское время, хиленькие, но стабильные заказы от государства, жили бы счастливо и безгрешно. И блогеры бы писали в программу «В рабочий полдень» (или в стол), а не в свою уютную жежешечку. Чистая пастораль. Скука да и только.
Дух соперничества рождается там, где есть соперники – люди, владеющие примерно одной и той же информацией, одними и теми же навыками и умениями, вопрос только в том, кто первее и лучше подаст информацию, организует событие, создаст предмет искусства.
Здоровая конкуренция обостряет любое действие, хотя и доводит иногда до состояния язвительности. Когда ты один в информационном поле и вокруг только завывание ветра и никого кроме редких перекати-поле, очень трудно сохранить равновесие, не качнувшись в сторону дилетантизма. Только появление конкурента заставляет встрепенуться сердца, фонтанировать идеями, взглянуть на свой пестуемый объект по-другому.
Стоило нам заняться (далее описание какой-либо деятельности), как тут же объявляется (некто). Это какой-то парадокс! Новое, совершенно невспаханное поле деятельности было перед глазами тысячу лет, кони там не валялись, а тут вот те на!
Мораль сей басни такова: если ты что-то делаешь и это дело стоящее, всегда появится тот, кто тут же попытается тебя обойти.