Все новости
Мнение
24 Апреля 2012, 10:45

Потерянное поколение грамотных людей

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

В минувшую субботу Уфа присоединилась к грандиозной акции «Тотальный диктант», который проходит одновременно в 60-ти городах России и 10-ти странах зарубежья. Автором текста «Тотального диктанта–2012» стал известный современный писатель Захар Прилепин. По традиции автор приехал в Новосибирск, столицу диктанта, и продиктовал текст, который транслировался в другие города в видеозаписи.

В Уфе писать диктант в одной из аудиторий БГУ собралось 160 человек, и сегодня стали известны результаты: нет ни одной пятерки, семь четверок, 38 троек и 117 двоек, товарищи! Что тут скажешь? Думаю, те, кто воображали, что хорошо знают русский язык (а из пришедших, думаю, таковых было немало), сильно изменили свое мнение. Не буду охать по поводу безграмотности населения, это все и так понятно, причем уже давно. С тех пор, как в старших классах школы с предметом «русским язык» стали вытворять что-то непотребное, вплоть до отказа от его изучения,  стало ясно, что добром это не кончится. И точно! Сейчас мы имеем такую ситуацию. Больше половины уже вполне взрослого населения страны пишет тотально безграмотно и выражается тоже с трудом. И эти люди, выросшие уже в постсоветское, безграмотное время, сейчас входят в детородный возраст. То есть надежды на передачу опыта последующим поколениям нет. Возможно, частичной грамотности современных детей научит пожилая учительница в школе, выжившая с советского периода. Но, скорее всего, школе не удастся преодолеть пагубное влияние семьи. И дети будут также «ложить», как и их молодые родители.

Кто виноват в этой ситуации? Только ли развитие интернета с его необязательностью соблюдения норм и правил, как принято считать? Я так не думаю. Ведь все мы владеем несколькими уровнями своего родного языка, в интернете я пишу с маленьких букв, сокращая слова до «чо», «чета», «как-нить», почти не ставя знаки препинания в целях быстроты обмена сообщениями. Но с тем же успехом пишу научные и популярные тексты, применяя правильный литературный язык. Так что, думаю, дело не в этом. Что-то было упущено в образовании, вообще в отношении к языку в 90-е годы, потеряны какие-то инструменты правильного обучения ему. Может быть, не до того было в бурное время? И вот уже выросло целое «потерянное поколение», которое уже не доучить и не наверстать упущенное никакими диктантами. Думаю, нормы поведения будут также изменяться под влиянием этого поколения. Уже сейчас не считается стыдным быть взрослым и не знать, как правильно пишется слово «винегрет» и «приемлемо». В скором будущем носителями истинного знания о русском языке станут избранные мастодонты, осколки советского образования, которое почему-то легко преодолевало барьеры на пути к овладению родной речью при помощи тех же самых букварей и немудрящих учебников.

Дорогие школьные учителя, бросайте ваши «инновационные методы», системы занковых и давыдовых, психологические теории и нанотехнологии. Берите старый добрый букварь и учите своих учеников хотя бы простейшим словам! Потому что что-то делать надо срочно…

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: