Все новости
Мнение
21 Апреля 2012, 11:11

Зрелищ и зрелищ!

Айдар Хусаинов
Поэт, драматург, переводчик, журналист
Как думаете, что объединяет Михаила Нестерова и Федора Шаляпина, Рами Гарипова и Мустая Карима, Сергея Довлатова и Рудольфа Нуриева, Юрия Шевчука и Земфиру Рамазанову? Ну, кроме того, что они уфимцы, разумеется?
Можно долго судить и рядить и так и не придти к общему мнению, однако я скажу – все они прославились не в Уфе. А почему так произошло? Здесь тоже может быть масса мнений и соображений, и вряд ли мы придем к общему знаменателю. Поэтому, пользуясь возможностью, я изложу свою точку зрения на этот вопрос.
Есть такое понятие – гений места. Вырабатывается он не просто так, а тысячелетиями, или хотя бы несколькими сотнями лет.
Ну, и как же жили люди на территории нынешней республики Башкортостан в обозримом прошлом? Что такое была Уфа в эти века? Уфа была захолустный гарнизон, где было очень скучно. Современники писали, что еще в начале двадцатого века приезд в Уфу новой женщины вызывал ажиотаж, несколько месяцев горожане обсуждали все достоинства и недостатки новоприбывшей.
Если вы думаете, что после 1917 года что-то изменилось, то вот вам свидетельство великого русского писателя Андрея Платонова. Это записи его из дневников, сделанные в годы войны, в 1942 году:
"Местная художница, тонкий по-своему человек, Фукалова говорит:
- Так ведь тут Уфа! (т.е. безнадежный город). Здесь так презирают все возвышенное, все прекрасное.
И это, кажется, правда. Странный город: его не любят местные жители, над ним смеются; бестолковщина и глупость здесь обычны; за 25 лет мало что сделано (эл<ектрический> свет на окраинах; несколько больших домов в центре - и все). Это удивительно: город как враг прекрасного, ненавидимый жителями, живущими кое-как, втайне мечтающими уехать отсюда, но умирающими здесь.
Внешне город очень красив: холмы, близость Сибири и Урала, огромный чистый континент".
Ну и зачем, вы думаете, я обо всем этом пишу? Чтобы бросить еще один камень в наш прекрасный город? Вовсе нет.
Просто нужно рассмотреть и другую составляющую нашего менталитета. А она такова - когда нам не скучно, мы можем горы своротить, сделать все, что нужно и даже больше. И ярким тому примером имена, которые я привел в самом начале. Когда уфимцам дают простор для творчества, когда скучающие обыватели не вставляют палки в колеса, когда какая-нибудь злобная мадам Амбре или товарищ Воняев не обливают их продуктами своей жизнедеятельности, то уфимцы способны на очень многое. Просто нужно событие! Открою вам маленький секрет - наше общество не способно на самообновление. Только внешняя сила может нас сподвигнуть идти вперед, соответствовать велениям времени. Если не будет события, то все останется как есть.
А событие само собой ниоткуда не возьмется. Его нужно придумать, его нужно настойчиво и упорно продвигать в жизнь.
Древние римляне оставили нам завет - хлеба и зрелищ! Я бы применительно к Уфе сказал так - зрелищ и зрелищ! Если уж быть совсем конкретным, то каждый месяц в нашем городе и республике должно происходить что-то яркое, незабываемое.
Само собой оно ниоткуда не явится, вот почему нам нужен министр культуры. Пусть это будет человек неопытный, пусть он просидит всего хотя бы год, но он (или она) сдвинет хотя бы на миллиметр нашу скуку. За ним, второй, третий, и глядишь, станет нам жить веселее. А когда людям весело, это дает такой прирост производительности труда, что мама не горюй!
И тогда, наконец, каждый сможет прославиться и в Уфе.
Автор:Айдар Хусаинов