Информационные ленты принесли новое известие. Некий наш соотечественник подал иск в Страсбургский суд о том, что ему несправедливо-некорректно вынесли диагноз «алкогольное опьянение». Ситуация возникла, когда этот наш компатриот управлял в нетрезвом виде автомобилем.
Подобные истории случаются постоянно, но вот обращение россиянина в Европейский суд по правам человека по «алкогольно-экспертизной» теме произошло, кажется, впервые. Оставим сейчас «за скобками» такие вопросы, как правота сторон и судебная перспектива конкретно этого иска. Пользуясь этим информационным поводом, хочется сказать о другом.
В российских отделениях наркологической экспертизы освидетельствование проходят не только водители транспортных средств. Есть и те, кого направляют работодатели. Например, работники, в отношении которых есть подозрения, что они пришли на службу «под градусом». Есть те, кого присылают из больниц и поликлиник. Иные пациенты активно «лечатся» спиртным, и у врачей общемедицинской сети порой возникает необходимость проверить-удостоверить их состояние. Есть, в конце концов, и пешеходы. Ведь не всегда, согласитесь, ДТП происходят только по вине шоферов.
Это наша реальная жизнь. Такие ситуации были, есть и будут. Между тем, все эти категории граждан наркологическую экспертизу проходят согласно приказу Минздравсоцразвития РФ об освидетельствовании водителей транспортных средств. В частности, при этом используют бланки протоколов, в которых испытуемый, независимо от ситуации, обозначен как водитель. Почему? А потому, что другого регламента освидетельствования в нашей стране де-юре на сегодня нет. И сотрудникам наркологических экспертиз приходится работать с теми бланками, что у них есть.
Возможно, кому-то из читателей это покажется несущественной мелочью. Но это не так. Фактически, всё это означает, что освидетельствования работников, пешеходов и прочих проводятся сейчас, скажем, не совсем законно. Любой грамотный и дотошный адвокат легко воспользуется указанным пробелом. Думаю, что с учётом стремительно прогрессирующей юридической грамотности россиян, и победоносное обращение в Страсбургский суд какого-нибудь уволенного за пьянку нашего гражданина уже не за горами.
Выход, на мой взгляд, очевиден. Должен быть введён единый и понятный порядок направления и проведения наркологического освидетельствования любых категорий граждан РФ (в Советском Союзе, между прочим, он существовал). В сети пишут, кстати, что данный вопрос, возможно, будет решён этим летом. Наконец-то. Хотя, как говорится, будем посмотреть.