Все новости
Мнение
12 Апреля 2012, 09:45

Новая активная трезвость

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
На днях познакомился с нашими местными представителями движения за трезвость. Скажу честно, это был мой первый опыт общения с такого рода гражданскими активистами. До сих пор как-то не доводилось. Хотя для нарколога, наверное, это не удивительно, а скорее, закономерно.
Впечатления от этого знакомства у меня остались самые положительные. Совсем молодые люди. Спокойные, умные, доброжелательные, открытые. Без шор. Не похожи ни на маргиналов, ни на функционеров. Обычные, нормальные ребята. Просто не пьют, не курят и не употребляют. И работают над тем, чтобы таких как они, становилось всё больше и больше. Так что придуманный когда-то каким-то ушлым алкогольным лоббистом стереотип «трезвенники-язвенники» в моей голове разрушился в одночасье.
Они рассказывали про свою повседневную деятельность. В основном, она представляет собой гражданский контроль за соблюдением действующего в нашей стране законодательства по ограничению алкоголизации и курения. В частности, выявлению фактов нарушения правил торговли спиртным и табаком. В форме продажи, например, этой продукции несовершеннолетним. Пишу «действующего», подразумевая при этом, что оно у нас в стране очень часто не действует. По причине того, что продавцам это выгодно. А нам, всем остальным, на это наплевать.
Разве не так? Поворчать по поводу того, что «народ спаивают», а «вся молодёжь колется и бухает» мы ещё можем. А вот взять и написать в Роспотребнадзор или прокуратуру заявление о том, что ларёк «А» по адресу «Б» как стоял, так и стоит рядом со средней школой «В», мы как-то не решаемся, правда? То ли времени на это нет. То ли ручка не пишет. То ли принтер барахлит. То ли ещё что-то. Короче, не получается никак.
А работы здесь, как вы понимаете, полно. И никто её, кроме нас самих, разумеется, не сделает. Хотя мои новые знакомые говорят, что для того, чтобы перемены к лучшему наступили, достаточно, чтобы таких, как они, было процентов пять от общей численности населения.
Я думаю, таких вот ребят на самом деле наберётся и поболее. Хотя, выйдя после этой встречи на улицу, я подумал, что их как-то вот так, сразу, что-то не видно. Многие с пивом. Ещё больше – с сигаретами. Наверное, в Древнем Риме эпохи империи первых христиан на улицах тоже долго не замечали. Они же в глаза, наверное, не бросались. Новое, я обращал внимание, не всегда бросается в глаза. Бывает, оно приходит в нашу жизнь исподволь, тихо и незаметно. Без пиара, рекламы и пресс-конференций.
Главное – что оно всё-таки приходит.
Автор:Артур Кудашев
Читайте нас: