Все новости
Мнение
10 Апреля 2012, 11:01

Люди и вещи, не ставшие брендами

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
Недавно на одном круглом столе Искандер Усманов, директор Института туризма и коммуникаций, сказал броскую фразу: «У Уфы до сих пор нет бренда». Фраза эта многих задела, спровоцировала на обсуждение и последующие размышления в блогах. В частности, искусствовед Светлана Соболевская возмущалась, как это нет бренда? А Нестеров, а Нуреев, а Шаляпин? На мой взгляд, все эти наши знаменитые земляки действительно могли бы стать брендами. Но при соответствующей подаче, да, и пиаре, раскрутке, как бы не морщились при этом кощунстве представители советского поколения. Наша проблема в том, что мы не можем себя подавать, правильно и интересно позиционировать. Вот пример. Недавно один мой знакомый член правления Союза филателистов РБ поделился со мной своими раздумьями. Дело в том, что ему поручили курировать вопрос по выпуску филателистической продукции, связанной с нашей республикой, в том числе, фирменных конвертов и штампов для спецгашения «Почты России». Картинка на конвертах, как вы понимаете, - это потрясающая возможность представить наш город, республику по всей России. Можно сделать серию известных земляков, главных театров, памятников, ярких архитектурных зданий, чего угодно. Только мы и этой возможностью не пользуемся - в прошлом году вышли конверты лишь с несколькими видами грибов и природных видов. Что, кроме грибов, нам и показать нечего?...
С некоторого времени моя коллекционерская страсть - советский фарфор. Те фигурки, которые когда-то были в массовом производстве и украшали интерьеры мещан. Они знакомы каждому с детства: белые изящные балеринки, собачки разных пород, голубки, пляшущие барыни и так далее. В то время и наш «Октябрьский фарфоровый завод» выпускал подобную продукцию, в наших краях многие помнят фигурку «Юный чабан» - мальчик, смеющийся навстречу ветру, закинув руки за голову. Были и другие работы его автора – знаменитого скульптора Тамары Нечаевой, - переведенные в фарфор: «Танец трех братьев», «Стрелок», «Кураист», «Танцовщица». К сожалению, мне не удалось пока раздобыть другие фигурки с клеймом в виде пузатой буковки «Ф». А жаль, региональные школы фарфора, между прочим, очень ценятся коллекционерами. Особенно на основе местных реалий, с национальными сюжетами. К сожалению, многие фарфоровые производства в капиталистическое время разорились, вот и на сайте Октябрьского завода сообщается лишь, что он куплен некой итальянской фирмой и отныне производит ресторанную посуду. Ну что же, тем не менее, заводу можно гордиться свом прошлым (хотя о нем на сайте нет никакого упоминания), эти узнаваемые фигурки тоже могли бы стать предметом изображения на фирменных конвертах.
Единственное, что радует в этом смысле, это алкогольная продукция, раскручивающая те или иные бренды Башкирии. Марка водки «Федор Шаляпин» и ее исполнение – отличная идея, разного рода бальзамы с изображением Иремеля и Агидели я регулярно дарю, когда еду в другие города, также роскошна и привлекательна бутылка с водкой «Золото Башкирии» с символикой курая. Сразу видно, какая у нас богатая республика. Пишу без тени иронии!
В общем, есть еще, над чем работать нам в искусстве создания брендов города. Одной куницей здесь не обойдешься…
Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: