Однажды знаменитый русский поэт начала ХХ века Бальмонт столкнулся на улице с грубой и безграмотной критикессой, которая поливала его творчество отборной бранью. "Почему я, такой нежный, должен видеть это!?" - воскликнул он в сердцах. Согласитесь, порой каждому из нас хочется повторить эти слова вслед за поэтом.
Существуют очень простые желанья, которые почему-то никак не хотят осуществляться. Например - где бы мы ни работали, нам хочется, чтобы наши посетители были прекрасными, элегантными, образованными, со стройной фигурой гражданами и гражданками. Чтобы, когда они открывали рот, из их уст срывались комплименты, а не хамство и невежество. Разве нет?
Помню, как учителя одной из школ республики рассказывали мне о своих учениках приблизительно так - этот воспитанный, а этот грубоват, эта не слушается… Вдруг я понял, что учителя осуществили мечту – они своих учеников гнули под себя, чтобы им было удобно, чтобы им было приятно каждый день приходить в школу, чтобы им самим было комфортно! Но вообще-то государство платит деньги учителям за то, чтобы они воспитывали детей так, как нужно обществу, а не им самим, не так ли? И вообще надо бы вспомнить и о каждом ребенке- ведь мы хотим сделать его гармоничной личностью, не правда ли? Значит, нужно помогать ему этой личностью стать, а не просто подогнуть под себя?
Но при этом действительно существует проблема коммуникации. Как сделать так, чтобы любой посетитель любого учреждения не тупил, не истерил, а ясно и четко рассказал о своей проблеме, с улыбкой встретил решение и тихо ушел дожидаться, когда оно будет претворено в жизнь? Как сделать так, чтобы принимающая сторона тоже была вежлива и искренне старалась помочь?
И тут наверняка надо снова вспомнить историю из жизни. Однажды один мой знакомый взялся поклеить обои в квартире. Сначала он ничего не знал и не умел, долго кричал и возмущался, наконец, потихоньку все освоил и когда с блеском приклеил последнюю полоску, то уже был мастер в этом деле. Просто оно ему уже не было нужно, на что он и пожаловался мне.
Собственно, так происходит и в жизни. Обращаясь впервые в какую-то организацию, мы ничего не понимаем в ее устройстве, с какой стороны к ней подойти, на какие «струны» нажать и т.д. Зато потом нас на мякине не проведешь, всех знаем, все умеем, но часто это знание нам просто не нужно, ведь справка-то уже получена!
Ну так как быть? Есть ли выход из этой ситуации? По моему, да.
В каждом районе Уфы, как эксперимент, при одной из библиотек нужно организовать клубы жалобщиков или, чтобы было благозвучно, клуб по взаимодействию с государственными органами. И вот эти клубы должны собирать людей, которые хотят на что-то пожаловаться, куда-то обратиться. И вот там-то опытные люди им будут рассказывать, как надо это сделать. Какие документы собрать, куда отнести, кому что сказать. Неплохо было бы, чтобы эти самые библиотеки нашли людей, которые будут принимать эти документы и сами ходить, решая те или иные проблемы. Как им платить? Уверен, что любое министерство будет счастливо, что к ним будет приходить один человек с сотней документов, чем сто с одним. Оно будет платить этим ходокам зарплату, никуда не денется.
Вот тогда мечта и начнет потихоньку осуществляться. Или вы думаете, что мечты осуществляются сами собой?