Все новости
Мнение
5 Апреля 2012, 09:45

За употребление наркотиков скоро будут наказывать?

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Госнаркоконтроль предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Об этом 19 марта сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). В его распоряжении есть и текст подготовленного «силовиками» законопроекта, но полностью он пока не опубликован.
Вот, что известно о готовящихся нововведениях.
В действующее законодательство предлагают ввести дефиницию «граждане, систематически употребляющие наркотики». К таковым предложено относить всех, кто потребляет наркотические вещества два и более раз в год.
Появится статья, предусматривающая наказание таких лиц путём лишения свободы сроком до двух лет (это крайняя мера, будут и другие, помягче).
В случае согласия обвиняемого на прохождение реабилитации он или она от уголовной ответственности будут освобождены. Понятия «реабилитация» и «принуждение к реабилитации» будут юридически узаконены.
Вот, собственно, всё, или почти всё. Мнений по поводу нового законопроекта высказано уже много. Не буду их здесь повторять, выскажу своё.
Во-первых, хотелось бы ознакомиться со всем текстом, чтобы судить о документе в целом. Очень возможно, что «видимые» сейчас куски, в отрыве от контекста искажают его суть.
Во-вторых, то, что наши нынешние законодательство и подзаконные акты в этой сфере, мягко говоря, не совершенны и не поспевают за реальной жизнью – факт. В этой связи любой шаг, направленный на развитие существующей правовой базы – благо, и его надо приветствовать. Многие страны так и поступают, это нормальная и правильная практика. Достаточно упомянуть США, где уже давно существует и успешно развивается система Drug Court – отдельное судопроизводство по преступлениям, связанным с наркотиками.
В-третьих, если в качестве альтернативы наказанию будет предложен курс реабилитации, то мне, как сотруднику (в недавнем прошлом) одного из немногих в регионе реабилитационных центров, хотелось бы узнать – на какой базе и какими силами планируется реабилитировать пятимиллионную (по самым скромным подсчётам) армию российских наркопотребителей? Спрошу даже прямо: деньги на это у государства есть?
В-четвёртых, предлагаемые изменения имеют смысл, когда произойдут и другие изменения в законодательстве. Например, будет решён вопрос с принудительным лечением наркологических больных – не только наркоманов, но и алкоголиков. По открытой статистике МВД у нас четыре из пяти убийств совершают люди в состоянии алкогольного (а не наркотического) опьянения. С этим, наконец, что-то собираются делать?
В-пятых, должен быть определён ясный и единый порядок направления граждан на наркологическое освидетельствование. Читатель может удивиться, но мы сейчас живём в стране, в которой такого порядка нет. То есть он есть, но только в отношении водителей транспортных средств – там всё прописано довольно подробно. А вот как быть с экспертизой нетрезвых пешеходов, пьяных на работе или в больнице, а также в десятках других житейских ситуаций – с точки зрения закона непонятно. То же самое установление факта употребления наркотиков – как оно будет проводиться? Если медицинскими методами, в отделениях наркологического освидетельствования (а по-другому нельзя) – то как именно? Кто и в каких случаях сможет его инициировать? Будет ли требоваться согласие испытуемого? Если нет – как избежать злоупотреблений? И т.д.
Ответов пока нет. Будем следить за развитием темы и ждать новостей.
Автор:Артур Кудашев
Читайте нас в