Все новости
Мнение
29 Марта 2012, 09:45

Как я лекцию про наркотики читал

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

На прошлой неделе я впервые выступал как нарколог перед детьми. Это были шестиклассники. Школа приличная. Уточнять не буду.

Когда заранее обсуждали с завучем тему выступления, она сказала: «Нам надо про наркоманию». «Может, про алкоголь, про табак?» - уточнил я. «Нет, именно про наркоманию». «А что конкретно вы хотите?» - не отставал я. «Не знаю, - смущённо сказала завуч, совсем  молодая девушка, - но, пожалуйста, не отказывайтесь!»

Отказаться я и не мог, и не хотел. Мне самому было интересно. Стал думать – о чём и как буду говорить. Посоветовался с родными, с товарищами, даже с «френдами» по ЖЖ. В конце концов, главной задачей я для себя определил постараться просто напугать и/или вызвать отвращение к любым наркотикам. А основная проблема в подобных выступлениях, как я понял, такова: как донести нужную информацию, не возбуждая дополнительного любопытства.

И вот в назначенный день и час, скачав на флешку пару десятков фотографий пострашнее, я отправился на лекцию. Слушателей набралось человек семьдесят: дети и несколько взрослых. Когда подошёл к трибуне я всё ещё не решил – как буду говорить. Волновался сильно. Сильнее, чем перед взрослой аудиторией.

Поздоровался. Представился. Поглядел на них – и всё как-то само собой решилось. Сказал, спрашивайте, что хотите – постараюсь ответить. И следующие сорок минут, всё отведённое время, они спрашивали, спрашивали и спрашивали. При этом, спрашивали, похоже, именно потому, что им было интересно и важно это знать.

«Что такое вообще наркотики?» «Что наше государство делает, чтобы уничтожить наркотрафик?» «По каким признакам можно понять, что человек употребляет наркотики?» «Можно ли наркотики купить в аптеке?» «Что такое СПИД?» «Является ли наркотиком алкоголь?» И так далее. Они задавали именно те вопросы, которые, вместе с ответами, на профилактических сайтах записаны в разделы FAQ. То есть ничего особенного. Ничего такого, что поставило бы в тупик не то, что специалиста, а в общем-то любого мало-мальски грамотного взрослого человека.

Для себя я сделал вывод, что эти вопросы-ответы обязательно нужно вот таким вот образом в детской аудитории проговаривать. В этом, действительно, есть смысл. Это главное моё открытие из состоявшейся «пресс-конференции». Наверное, я наивный человек, и всё же я очень надеюсь, что это маленькое мероприятие принесёт хотя бы какую-то пользу.

Принесенные мною «страшные» фотографии мы показали уже в самом конце, вспомнив  про них в самый последний момент. Судя по реакции зала, они произвели впечатление.

Да, а самым важным из всех заданных вопросов мне показался вот этот: «К кому обратиться, если твой товарищ начал принимать наркотики?» Я ответил, что такой вопрос, прежде всего, надо обсудить со своими родителями – самыми близкими своими людьми и поступить так, как они посоветуют.

Я прав?

Автор:Артур Кудашев