В Советском Союзе, начиная с 30-х годов, не было ни одного парка, где бы не стояла она – Девушка с Веслом – ставшая со временем персонажем нарицательным, символом всего штампованного, искусственного, далекого от настоящего искусства. Недаром в фильме «Приходите завтра» скульптор (Анатолий Папанов) после горьких слов: «Докатился, сделал девушку с веслом…», в порыве творческого кризиса разбивает все свои скульптуры. Недавно я задумалась, что в нашем, местном искусстве, может быть олицетворением такой девушки с веслом?
Ответ на этот вопрос можно в полной мере получить на минувшей выставке, посвященной 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года в залах Уфимской художественной галереи под патронажем Союза художников РБ. Все понимают, что такой формальный, «юбилейный», повод не может вдохновить художников на шедевр. О чем тут говорить, если даже Вторая мировая война, техногенно более близкая нашему веку, порождает сплошь лубки – режиссеры один за другим создают фильмы, где со зверскими лицами бойцы куда-то несутся, стреляют, то и дело застывают по моде нынешнего времени в позах а-ля «Матрица». Но нет в этом кино ни искренности, ни духа времени. Война позапрошлого века в изобразительном смысле сейчас может породить только иллюстрацию, которая литературно будет рассказывать: вот северный амур, вот русский солдат, а вот француз в белых рейтузах и кивере и вот, как они воевали. Без этой исторической прелюдии, вводящей современного зрителя в курс дела, почти невозможно дальнейшее художественное осмысление. В итоге мы получаем сотни у кого-то более правдоподобных, у кого-то менее, иллюстраций к роману Льва Николаевича Толстого. Потому что война 1812 года – это уже дело истории, но не современного изобразительного искусства. Другое дело, искусство актуальное, которое посредством более сложных форм, чем плоскостная картина на стене, могло бы поработать с этой темой. Но, как вы понимаете, количество актуальных художников в Уфе и, тем более, в Башкирии, ограничено, да и не ко двору они пришлись бы на выставке Союза художников, вообще не работающего с искусством сегодняшнего дня.
Разумеется, социальных заказчиков этой темы в нашем искусстве более всего интересует изображение башкир – в качестве «дубины народной войны», по выражению того же классика. И вот художники стараются соответствовать – классический древний башкир в лисьей шапке на их картинах смачно целится из лука, несется на коне, делает зверское лицо, словом, тоже старается соответствовать образу. И это все выглядит также комично, как и бесконечное тиражирование девушек с веслом. Но это еще только начало, думаю, основное нас ждет впереди – темой Международной акции Ночь музеев этого года в Уфе заявлена «Война и мир», посвященная 200-летнему юбилею войны 1812 года. Я в предвкушении…