Все новости
Мнение
22 Марта 2012, 09:45

«Человек»: «звучит» и «гордо»

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Сегодня пришлось некоторое время ждать транспорт на одной городской остановке. Пока ждал – стал свидетелем некой любопытной метаморфозы.

Почти одновременно со мной на остановке возник бомж. Все мы знаем, кто такой бомж, не правда ли? От одного только этого слова уже пахнет и тем, и тем, и этим.

Этот был именно такой. Непонятного возраста, в грязной старой чужой одежде, с измождённым побитым щетинистым лицом, согбенный, с едва плетущимися ногами и с жалким, загнанным взглядом.

Он сел на пустую скамейку остановочного «аквариума» и огляделся по сторонам. И тут ему крупно повезло. Прямо, можно сказать, у себя под ногами он обнаружил недопитую бутылку пива и тлеющую сигарету. Видно, кто-то спешил и бросил здесь это богатство.

Бомж взял бутылку в руки, а окурок сунул в рот.

Я отвернулся. Поймал себя на мысли, что мне это всё не нравится. Да и какое моё дело… Я прошёлся взад-вперёд. Поглядел на дорогу, повозился с мобильником, поизучал витрину газетного ларька, находящегося рядом. В общем, убил минут пять или семь. А может, и больше. А спустя это время как-то само собой вернулся на исходную позицию и, можно сказать, машинально глянул на скамейку.

Господи! Невероятно! Я не сразу и понял, что на ней сидит тот же самый персонаж, что и десять минут назад. Но…

Жалкий бродяга куда-то испарился, а на его месте, закинув ногу на ногу, расправив как крылья плечи, высоко держа голову, восседал Человек. Взгляд его был ясен, холоден и цепок. И вся его поза, и ленивые мелкие движения – покачивания носком ботинка, дробь, которую он отбивал пальцами рук, позёвывания – прямо-таки излучали во все стороны Уверенность, Силу, Энергию, Свободу и даже какую-то удивительную Грацию.

Нет, я думаю, он не опьянел с двух глотков пива и с пары сигаретных затяжек. Это вряд ли. Тут сработало что-то другое. Какая-нибудь память тела, наверное. Благодаря найденным на остановке «артефактам» он, видимо, мысленно телепортировался в свои прежние, лучшие времена, когда всё ещё в его жизни было, или, по крайней мере, казалось прекрасным и незыблемым. И сам он являлся полноправной частичкой нашего общего Большого, Прекрасного и Удивительного мира.

И всё это – благодаря полбутылке мутной жидкости и окурку.

Надо же. Как просто…

Или нет?

Автор:Артур Кудашев
Теги:мнения