Все новости
Мнение
19 Марта 2012, 10:30

Каков он, взгляд из Зазеркалья?

Азамат Саитов

Почему-то иногда хочется верить в существование параллельного мира. Где все, говорят, устроено иначе. Не так, как в нашем измерении. Чище что ли, правильнее. И что мир тот существует, якобы, как некая модель, построенная на анализе наших ошибок, суждений, непомерных амбиций. Там, что самое главное, отслеживают все наши шаги и поступки, делая при этом правильные выводы для собственного жизнеустройства. А мы же можем попасть туда, лишь отходив свое в нынешнем измерении. И только для того, чтобы, наконец-то, осознать глубину своего ничтожества…

Предвижу ехидные отклики реалистов – еще один, мол, ударился в мистику. Отнюдь. Всегда был атеистом, им, по всей видимости, и останусь. Как грешил по малости - помню, в большом святотатстве себя пока не уличал. У тех, кто меня знает, есть, наверняка, на сей счет иное мнение. Ничего, переживу.

Я – о другом. О двойных стандартах, которые стали в последнее время, скорее, правилом, нежели исключением. Мы все чаще и чаще позиционируем себя праведниками, чем раньше, когда лицемерие считалось очевидным пороком. К примеру, в недавнем прошлом главенствовало дело, слово же объясняло мотивацию или служило оправданием. И по степени убедительности аргументов судили позже о сделанном тобой. Нынче же впереди конкретики превалирует словесный блуд, сотрясание воздуха пустопорожними лозунгами и призывами. Тут нам нет равных: и Цицероны мы, и Платоны. На баррикады, ежели что, людей созовем, на возведение нового БАМа желающих сорганизуем. Правда, сами при этом затеряемся в последних рядах провожающих…

Недавно Президент Рустэм Хамитов, посетив Архангельский район, обратился в своем блоге к предпринимателям и врачам общей практики с весьма неожиданным предложением: мол, приезжайте в этот Богом благословенный край, начинайте дело. Для последних, кстати, условия царские: в селе Валентиновка имеется медпункт с оборудованием на двадцать пять миллионов рублей, квартира, гараж. К тому же, асфальт до Уфы! Но вот беда: нет врача на зарплату в 15 тысяч рублей.

И что в результате, спросите вы? А ничего! Тут же встрепенулись блогеры, имеющие слабость виртуально общаться на равных с главой республики. Кто-то возмущался тем, что прямые обязанности районных властей пришлось взять на себя самому Хамитову, иные начали давать ему советы – мол, надо будет ему в следующую поездку взять фотографа, чтобы нагляднее были его слова о качестве асфальта до Уфы. Третьи же поступили привычно: стали загружать президентский блог своими очередными прожектами… И все!

Словоблудство сегодня становится, увы, признаком активной жизненной позиции. Мы подчас готовы рассуждать часами о необходимости перемен, о методах переустройства мира, причинах наших неудач. Но как только черновая работа потребует исполнителей, от говорунов не остается и следа. Они уже на другом конце базара, где народ еще верит ушами. Загляните в интернет – каких только типажей там нет! И обличители, и поучители, и скорые на злобный комментарий тролли, зачастую прячущиеся за безликими никами. Они о вас знают многое, мудры как черепахи, безгрешны, как девственницы. А копни такого, вони не оберешься!

…Не исключаю, что желание оказаться в параллельном мире живет в каждом из нас. Если он существует именно в том представлении, каким его рисуют идеалисты. Но, скорее всего, другого измерения, где иные ценности и нравственные ориентиры, попросту не существует. А жаль. Полезно было бы посмотреть на день сегодняшний из завтрашнего Зазеркалья праведными глазами: а вдруг бы нашел возможность послать себе некий посыл для нравственного излечения среди ныне живущих?    

Автор:Саитов Азамат
Теги:мнения