Все новости
Мнение
17 Марта 2012, 09:45

Сойтись ли городу с деревней?

Айдар Хусаинов
Поэт, драматург, переводчик, журналист
Как приятно проснуться рано утром в деревенской избе, остывшей к утру! Пробежав по холодку, кинуть в печь дровишек, разжечь огонь, и пока он весело разгорается, сбегать во двор. А там еще веселее, поскольку вчерашняя метель намела сугробы по всем дорожкам. Легко и изящно взмахивая лопатой, в просторном ватнике, в котором издалека похож на говорящую картофелину, продвигаешься к домику на отшибе. А вот и он! А вот и сарай, где стоит некормленная скотина, которая хочет сенца и воды… Хорошо живется в деревне!
Думаю, у каждого городского жителя от такой картины волосы встали дыбом. Нет-нет-нет, никто из них ни за какие коврижки не променяет уюта городской квартиры и тесноту утреннего троллейбуса на прогулку по деревенской улице до школы или больницы, фермы или МТС.
Но самое интересное, что и деревенские жители вполне счастливы тем, что живут в деревне. Конечно, им хочется и зарплату побольше, и удобств, но, в сущности, им нравится деревенский образ жизни. Городским нравится жить в городе, деревенским – в деревне. Как хорошо! Все довольны!
А вот и не все.
Дело в том, что есть люди, которым так повезло, что живут они очень близко от большого города. Например, в Архангельском районе. Они бы успокоились, но Уфа-то рядом! Вот и едут туда все специалисты, никаким калачом обратно не заманишь. А деревенским обидно - врачей нет, учителей нет. Поневоле тоже в город потянешься. Ведь лечиться-то надо, и детей учить…
Конечно, можно вбухать в Архангельский район кучу денег, построить там производство, хорошие дома… Ну и что? Туда просто-напросто понаедут специалисты из соседнего района, и уже из тех мест начнут плакаться жители, мол, куда, куда вы удалились, спецы по части медицины-педагогики?
Но вообще-то безвыходных ситуаций не бывает. Как решить проблему того же Архангельского, да и прочих районов, что находятся недалеко от Уфы? Есть интересный проект - создание поселков городского типа по трассе Уфа- Стерлитамак. Благодаря им возможно создание центров, где специалисты смогут жить как в настоящем городе. А услуги они смогут оказывать всем, в том числе и деревенским жителям, ведь транспортное плечо будет составлять каких-то 30-40 километров до трассы! Приедет сельчанин в такой поселок, продаст свои товары и ко всем специалистам зайдет, какие нужны ему. А учителя в это время спокойно будут учить его детей в деревне, потому что вечером за полчаса они доедут до своего дома городского типа.
А со временем эти поселки объединят Уфу и Стерлитамак в единую агломерацию с населением в два с половиной миллиона человек. И тогда Большая Уфа станет третьим по величине городом России. И это будет уже совсем другая история…
Автор:Айдар Хусаинов