Все новости
Мнение
16 Марта 2012, 09:45

Фармакологическое хамство

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Весна и осень – как известно, сезоны обострений самых разных заболеваний. В том числе, душевных. А среди них на первом месте – депрессия. Поэтому давайте немного поговорим про депрессию, точнее про то, как её лечат.

В середине двадцатого века случилась Великая Психотропная Революция. Почти одновременно изобрели первые лекарства от психоза (аминазин), тревоги (валиум) и депрессии (амитриптрилин). И это, как вы понимаете, было только началом.

Что касается средств для лечения депрессии – антидепрессантов – то количество их торговых марок сейчас исчисляется сотнями, и практически каждый год на рынке появляется что-то новенькое. Как обещают производители лекарств – более эффективное, более удобное и более безопасное. Во многих странах, среди больших групп населения антидепрессанты уже давно стали частью повседневной жизни и даже своего рода приметой стиля. Из лекарств они превратились в модные аксессуары.

Так, в США самым-самым «актуальным» антидепрессантом считается «Прозак». По статистике, каждый 20-й житель этой страны - его постоянный потребитель. Дошло до того уже, что американцы сами про себя стали говорить: «Мы – нация «Прозака», а употребляют его там уже с весьма экзотическими целями – для снятия пресловутой «магазинной зависимости» и даже «страха перед общественными уборными». Есть, оказывается, в Штатах и такой модный недуг.

Если вы думаете, что подобные увлечения антидепрессантами характерны  только для «зажравшегося» Запада, то вы ошибаетесь. Бывают, представьте себе, подобные прецеденты и в наших палестинах.

Лет пятнадцать тому назад в России появился антидепрессант под названием «Коаксил». За каких-то пару лет он приобрёл просто колоссальную популярность. Производители «Коаксила» отрекламировали его на славу, а сам он без рецептов продавался во всех аптеках. Многие тогда принимали его не только с целью побороть депрессию, но и для снижения тревоги и волнения, улучшения памяти, уменьшения боли в спине и так далее. При этом положенный порядок приёма лекарства (три раза в день в течение нескольких месяцев) совершенно не соблюдался. Уж насколько он тогда действительно людям помогал – сказать теперь невозможно. Ведь основным мотивом потребителей было желание «приобщиться», «попробовать», «быть в тренде».

И закончилось это всё печально. С «Коаксилом» стали экспериментировать наркоманы. Последствия оказались ужасающими: «экспериментаторы» попали в реанимацию, а кое-кто – и в морг. И этот милый, как многим казалось, совершенно безопасный препарат из широкого обихода пропал. Так же быстро, как в него вошёл. Поскольку приобрёл криминальную репутацию.

Главная причина произошедшего – это отсутствие контроля за распространением и легкомыслие потребителя. Если хотите – фамильярность в отношении с лекарственным средством. Своего рода фармакологическое хамство. А оно недопустимо. Каким бы расчудесным и безопасным не рисовался препарат в рекламе, в отзывах знакомых и в вашем собственном воображении. Лекарство, которое действует на психику, требует осторожного и даже строгого обращения с собой. Так было, так есть и так будет.

Да, депрессия – вещь серьёзная и распространённая. В рейтинге ВОЗ – стабильно в самых первых строчках. И запускать её не надо. Но и заниматься самолечением, без консультаций со специалистами, без выполнения всех инструкций по приёму, не стоит.

Вернее, стоит. И очень дорого.

Автор:Артур Кудашев
Теги:мнения
Читайте нас: