Все новости
Мнение
13 Марта 2012, 10:32

Культурные фрики: инструкция по избеганию

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Всем, кто занимается интеллектуальной деятельностью и часто посещает выставки, концерты, литературные вечера, общественные советы, киноклубы, приходится сталкиваться с ними – фриками от культуры. Это люди, которые хватают вас за рукав и с горящими глазами начинают проталкивать свою идею, книжку, общество, в общем, дело своей жизни. Так как этим своим делом они действительно живут, то для них не имеют значение неуместность разговора или отсутствие интереса у собеседника. В этом случае вам остается только одно: бежать!

Ниже я приведу некоторые разновидности культурных фриков, прошу отнестись с долей иронии, любое сходство с реальными персонажами, разумеется, случайно.

1.    Человек-моноидея. Это обычно держатели литературно-музыкальных «салонов», которым нужно увеличивать численность своей «паствы» или фанаты культурного деятеля прошлого. Есть среди таких защитники чего-либо и протестующие. Фрики этой категории непременно каждый разговор или статью будут заканчивать словами: «Приходите в мой литературный кружок!» или «Приходите на мой концерт!», или изведут вас рассказами о Шаляпине, Нестерове, Бурлюке, Довлатове, словом, любом деятеле, которого они выбрали идеалом и ему нужно непременно сделать музей, поставить памятник, назвать улицу, открыть центр по изучению и так далее. Обычно они неоднократно обращаются с этим требованиями в разные инстанции, но получают, как правило, отказы. Всю историю этих мытарств последних десяти лет вы тоже непременно услышите от них, если не успеете сбежать. Хотя и это вас не спасет, потому что при следующей встрече они будут допытываться, почему вы все-таки не ходите в их литературный кружок – такие деятели очень злопамятны.

2.  Человек множества идей. Такой человек в силу своей разбросанности не может остановиться на одном деле. Он будет фонтанировать как глупыми, так и вполне здравыми идеями до бесконечности, по ассоциативному методу одно будет цепляться за другое, нить разговора будет разворачиваться до бесконечности, пока вы не утонете, забыв, о чем говорили изначально. Ни одна идея обычно не доводится таким человеком до конца, ведь для этого нужен упорный труд, терпение, черновая последовательная работа. Даже если вы очень захотите ему помочь, работать с ним не получается – настолько быстро он к собственным идеям охладевает.

3.   Всех-знайка. Такой культурный деятель обычно знает всех и все его тоже, что самое интересное, знают. Только не всегда помнят, как его зовут и кто он вообще такой. Но это его нисколько не обижает, он любит прицепиться к вам, скажем, на открытии выставки, когда вы расслабленно стоите с пластиковым стаканчиком в руках и не ожидаете нападения. Начинает он с фразы: «Читал вашу статью! Смотрел вашу передачу!» И после этого вас ждет получасовой рассказ о том, кого он еще видел, знал, как он пил с Шевчуком, жил в одном дворе с семьей Нуриева, встречал по утрам Тюлькина и так далее. Он и статьи об этом пишет в местную газету постоянно. Так-то безобиден, если вовремя увильнуть.

4.  Любитель инвалидов, сирот и бродячих животных. Да-да, мне тоже очень жаль эти категории. Но это не повод всюду устраивать выставки людей с ограниченными возможностями только потому, что это люди с ограниченными возможностями. Для этого есть благотворительные организации. Но кураторы такого склада будут настойчиво тебя преследовать с подобными просьбами, давя на жалость и гражданский долг. От них надо бежать еще до того, как они тебя увидели.

И в качестве эпилога обращение к уважаемым деятелям: не будьте навязчивы – культуру нельзя впихивать насильно. Пусть ваше слово будет редким, но веским и тогда вас обязательно услышат! 

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: