Все новости
Мнение
3 Марта 2012, 09:45

Кругом одни тролли

Айдар Хусаинов
Поэт, драматург, переводчик, журналист
Пятнадцать лет назад, когда я впервые вошел в интернет, мне показалось, что я попал в сказку. Люди там были исключительно вежливые, всегда помогали, даже иностранцы, которым я писал на корявом английском языке. Все программы - бесплатные, масса книг, которых не найдешь в магазинах, умнейшие люди, которых не встретишь на улице, и можно было поговорить на тему, на которую не с кем было поговорить на месте. Разве не сказка? Но потом в интернете появились тролли.
Кто же такие тролли? Вот что пишет о нем тот же самый вездесущий и всезнающий интернет: «троллинг — интереснейшее социально-психологическое явление, зародившееся в 1990-х годах в Usenet и достигшее максимального развития в конце первого десятилетия XXI века. Произошло от английского слова trolling, означающего ловлю рыбы на движущуюся приманку, и означает размещение в интернете провокационных сообщений с целью вызвать среди участников бурные обсуждения с переходом на личности, конфликты и флейм. Тот, кто это делает, называется «троллем», что очень удачно совпадает с названием мифологического существа».
К нам троллинг пришел по вполне понятным причинам куда позже. И вот о наших особенностях я бы и хотел поговорить.
Но как же так, спросите вы, ведь в жизни все тихо-мирно, никто не скандалит, никто не рукоприкладствует. Отчего же так в интернете происходит? Это как раз и есть особенность нашего менталитета. Мы и в жизни не обсуждаем многих и многих вопросов. Вот я только что ехал в автобусе, слышу, девушка говорит по телефону. Потом она перезванивает кому-то, видимо, подруге, и говорит: мне звонил вот такой-то, сказал - приезжай, скрасишь мое одиночество. А я отказалась. И придется завтра с утра подойти к кому-то, видимо, что-то случится.
Ох, какая гамма чувств играла на лице этой девушки! Как ей было нелегко! Мы ведь понимаем, в чем тут дело, не так ли? И вот как ей быть? Ведь в наших СМИ, в наших театрах, на телевидении, эти вопросы не обсуждаются. Как достойно выйти из такой ситуации? И, конечно, если у нее будет возможность, она напишет какую-нибудь гадость про того, кто предлагал ей « скрасить одиночество».
Поскольку у нас в общественном сознании и в СМИ очень многие вопросы практически не затрагивались, то они были вытеснены в подсознание. А оттуда - в интернет. Именно там можно было прочитать массу интереснейших подробностей о самых разных людях. И как ни странно, практически вся эта информация была правдой. Или почти правдой. Ложь ведь надо выдумывать, а правду говорить легко и приятно, как утверждает один современный философ. Вот почему в нашей республике сложилось такое мнение, что уж если в интернете пишут, то это наверняка что-то близкое к правде-матушке.
И вот наступили новые времена. В интернете теперь сидят все. И что же? Оказалось, что чуть ли не о каждом теперь можно прочитать что-нибудь такое остренькое-интересненькое. И как вы думаете, кто все это пишет? Знакомые и друзья, а порой даже и родственники. Пишут они, конечно, анонимно, однако иногда и прямо, не скрываясь. Неужто это тоже правда?
И вот тут нужно сказать два слова о том, что в любых отношениях всегда накапливается какая-то напряженность. А поскольку в нашем менталитете нет такого, чтобы выяснить вопросы при личных встречах – это неудобно, это непринято, он еще обидится… Вот и получается, что недовольство опять вытесняется куда-то. И мы уже понимаем - куда.
А ведь наш народ привык верить интернету, ему кажется, что это правда! Особенно, если друг или знакомый пишет, что такой-то человек - негодяй. А если ваш друг вывернет вашу жизнь наизнанку, вы тоже поверите?
Вот почему надо понимать – сегодня в интернет выбрасывают свою злость, а не правду. Человека переполняют эмоции, вот он их и выливает как умеет. По-другому он не может, потому что его не научили!
Давайте будем честны - отношения есть отношения, в любом обществе накапливается злость и недовольство. Значит, нужно помочь каждому разобраться с самим собой. Показать, как себя достойно вести. А для этого и существуют СМИ. Существует театр, телевидение, радио. Жизнь должна хлынуть в эфир, та самая реальность, которую мы все пока что игнорируем. Надо поднимать культуру, заниматься ей каждый день. И тогда тролли - нет, не исчезнут, но их станет гораздо меньше и они попрячутся по углам. Потому что мы перестанем их кормить.
Автор:Айдар Хусаинов