Все новости
Мнение
1 Марта 2012, 09:45

Перекодирование

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Прошу не считать данный текст ни рекламой, ни антирекламой.
Все вы знаете, или, по крайней мере, слышали про эмоционально-стрессовую психотерапию. Или, про, как говорят «на улице», кодирование.
Известно, что кодирование придумал великий русский невропатолог и психиатр Владимир Бехтерев. Пишут, что алкоголики валили к нему толпами. Но он всем подряд отказывал. Толпы алкоголиков редели, но продолжали к нему валить. И он опять всем отказывал. Толпы снова урежались. И снова валили. И так несколько раз. В конце концов, от первоначальной тьмы жаждущих исцеления оставались единицы. Они буквально ползали за профессором на коленях, хватали Бехтерева за фалды, целовали его ботинки и следы его ног с мольбою о помощи.
И тогда (о чудо!) Великий Доктор обращал, наконец, на оставшихся немногих просителей своё высокое внимание, останавливался, произносил несколько волшебных слов, производил несколько пассов руками и отпускал страдальцев с Богом.
Пишут, что срывов после кодирования «по Бехтереву» не бывало никогда. Люди бросали пить навсегда, и у них действительно начиналась другая – новая, светлая, прекрасная, трезвая жизнь.
С некоторыми стилистическими и техническими поправками, упрощениями, ухищрениями и унифицированиями кодирование (оно же торпедирование, оно же программирование, оно же двойное программирование, оно же двойное лазерное программирование, и ещё пара сотен других терминов, обозначающих то же самое в фас, в профиль, и во все остальные мыслимые ракурсы) благополучно дожило до наших смутных информационно-сетевых времён. Кстати, оно используется теперь не только «против» пьянства, но и обжорства, облысения и т.д. и т.п.
И вот тут-то оказалось, что оно почему-то больше не работает. То есть, или не работает вообще, или работает, но ненадолго, или работает, но только за чрезвычайно большие деньги и, опять-таки, только на время, или же, наконец, только в отношении людей, ну, давайте скажем так, чтобы их не обижать, из очень глухого далека.
Знаю не понаслышке, что многих из вас это удивляет и даже возмущает, мои дорогие современники детей индиго. Мои милые носители клипового сознания. Мои прекрасные почитатели «Матрицы-Перезагрузки» и «Доктора Хауса». Мои добрые обладатели смартфонов и планшетников. Мои убеждённые противники патернализма с инфантилизмом в их любых проявлениях.
Так почему же это вас так удивляет, друзья мои? Или вы всерьёз считаете, что переход с аналога на цифру касается только телевизора?
Вот что. Я, конечно, не Бехтерев. И даже не его пра-пра-последователь Довженко. Ну, так я вас и не кодирую. Я вас просто информирую: времена изменились, и вы, между прочим, тоже. И прежние методы и подходы больше не работают.
А что тогда работает, спросите вы? А работает, как это ни странно и ни банально прозвучит, гражданское общество. Работают группы анонимных алкоголиков и наркоманов. Сообщества созависимых родственников и знакомых. Всякого рода объединения само- и взаимопомощи. Различные способы взаимодействия клиентов и экспертов, что называется, «на равных», предполагающие взаимные обязательства и полную ответственность за самих себя.
Не верите? Ну, что же. Тогда «даю установку»!
Раз… Два… Три… Готово. Можете жить дальше. И всё у вас будет хорошо.
Автор:Артур Кудашев