Все новости
Мнение
29 Февраля 2012, 09:45

Здесь и сейчас

Илья Макаров
Журналист
Намедни показали по республиканскому телевидению словесные состязания двух кандидатов на депутатство в Уфимском горсовете. Речь шла о переименовании улиц. Носившей имя наркомвоенмора советской страны дали имя национального лидера Башкирии 20-х годов. Один из кандидатов ничтоже сумняшеся назвал башкирского исторического деятеля басмачом. Дело прошлое. Настолько прошлое, что уже теперь за далью лет сливаются перед нашим взором в одну линию все те, кто воевал за и кто был против, кто был красным и кто был белым. Они стали для нас историей страны.
Уже, к слову сказать, не только та, далекая, гражданская, с ее комиссарами в пыльных шлемах и басмачами в чалмах и халатах, но и удаляющаяся священная Великая Отечественная, поднявшая весь народ в единую силу, для большинства наших граждан становятся событием, равным Куликовской битве. Не случайно ведь считалась остроумной пошлая фраза «ветеран Куликовской битвы».
При моей жизни была переписана, по сути, история страны. То, чем гордились, испачкали и испоганили. Со звероподобным усердием варваров либералы и демократы сносили памятники в городах, стирали названия улиц. Вымарываются и сегодня страницы учебников. Все это называется реформой. И все это выстраивается в линию: и прошлые, и новейшие историки подают наших исторических деятелей (царей, императоров, вождей) - практически всех без исключения – злодеями и супостатами. Начиная с Ивана Грозного и не кончая Иосифом Сталиным, все они предстают в книгах, учебниках, фильмах, в характеристиках, на которые не скупятся новые лидеры, кровавыми садистами, палачами, изуверами. Николай I – вешатель, Николай II – кровавый. Ленин – больной и мстительный. Ну и так далее - Брежнев, Черненко, Горбачев, Ельцин. Ну, да, были у них ошибки. Ну, спотыкались. Ну, засевали кукурузой северные заснеженные поля. Ну, вешали на грудь медали и прочие побрякушки. Но ведь и ракеты в космос улетали. И наши подводные субмарины терлись своими боками о Северный полюс. И БАМ строили. Ну, не враги же, в самом деле. Жили на этой земле. Поменьше ненависти к прошлому. Побольше строгости к настоящему.
Да чего там далеко ходить – оглянемся вокруг, посмотрим, что творится у нас в нашей богоспасаемой республике. Время правления предшественника нынешние бесстрашные и беспощадные критики называют рахимовщиной.
Нет, не свят, далеко не свят был предшественник. Но разуем глаза, господа-товарищи! Остались построенные при этом неоднозначном человеке детские сады, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях, дороги, мосты, путепроводы, развязки. Его назвали Открывашкой. Можно пожелать всем президентам и премьерам еще больших открытий. Не стесняйтесь открывать новые заводы, технопарки, звезды, школы и магазины. Да не заржавеют ножницы, которыми будете разрезать ленты!
О всяком лидере пусть звучат добрые слова. Но попозже. Сейчас не помешает критика. Нормально, когда звучит острое слово. Порой, с перебором. Вон Путину сейчас достается по полной: «Сатрап, душитель свободы, создатель «режима кровавой гэбни». Причем, все это звучит в адрес «сатрапа» не на кухнях полушепотом, а во всю ивановскую, вернее, на всю Болотную, с трибун, в микрофоны на радио и ТВ. Это и есть, наверное, проявление той самой демократии, о которой мы талдычим друг другу на протяжении Бог знает какого времени. Критика помогает при настоящей жизни. Потом и после того – все мы герои задним числом. Только кому это нужно? Давайте здесь и сейчас будем смелые и беспощадные. А потом, если будет возможность, время, желание и, самое главное, основание для этого – будем хвалить. Бог нам дал такую историю, в которой были и есть Владимир Мономах и Петр Первый, Екатерина Великая и Салават Юлаев, Николай Второй Романов и Владимир Ульянов (Ленин), Заки Валиди и Михаил Фрунзе, Мидхат Шакиров и Муртаза Рахимов, Рустэм Хамитов и – кто там следующий? - кто бы он ни был, но должен иметь уважение к истории страны и ее именам.
Кто-то умный не так давно – лет двести с гаком назад - сказал о том, что история предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.
Отечество у нас есть.
Будем достойны.
Автор:Макаров Илья