Все новости
Мнение
25 Февраля 2012, 12:03

Презумпция заботы

Айдар Хусаинов
Поэт, драматург, переводчик, журналист
Думаю, каждый заглядывал внутрь современного автомобиля, а может быть, и компьютера. Сколько там всего, разбегаются глаза - все крутится, вертится, горит и сверкает. Ну что сказать - мы живем в сложном мире, это даже доказывать не надо.

А вот как у нас обстоит дело с такой простой вещью, как забота друг о друге? Представим себе, что было бы, если каждая деталь этих сложнейших механизмов только бы и ждала, чтобы подкузьмить и объегорить другую? Взлетает самолет, крутятся шасси, а закрылки вдруг требуют удовлетворить их каприз, дескать, они имеют право на основании чего-то там что-то получить, а иначе не полетим!

Это, конечно, бредовая фантазия, согласен. Но вот пример из жизни. Знакомая дама платила за кредит и так случилось, что на ее счету осталось три (три!) рубля. Так она и жила в полной уверенности, что закрыла кредит, как через полгода ей пришла бумага - ее долг вырос с трех рублей до девятисот с лишним! И банк требует заплатить, иначе под суд!

А бумажки из налоговой? Требуем заплатить десять рублей! Да конверт стоит дороже и зарплата налоговика за то время, что он потратил на письмо. 

А магазины, в которых нет сдачи? Вот нет у них сдачи, и что хочешь делай, это твоя проблема!

Знакомый рассказал такую историю.

Лет семь назад купил симку одной сотовой компании в соседнем регионе. Номер так и не заработал, но зато счет потом с угрозами пришел исправно.

Полгода назад купил другую симку. Куда-то ее задевал. На ней лежало пятьдесят рублей. Через какое-то время пришли угрозы - заплати двести рублей. Смска пришла в три ночи!

Что-то искал в интернете. Ввел свой номер мобильника - со счета пропали сто рублей. Кое-как остановил жуликов. Почему сама компания этим не занимается, непонятно.

Ходил в офис компании, там сказали – вы сами виноваты, надо было читать, что там написано мелкими буквами, а в интернете быть осторожнее.

Вот такая веселая жизнь, и ведь никто при этом не предупредил, что каждое твое слово будет использовано против тебя! 

В юриспруденции есть такое понятие - презумпция. Это предположение о существовании факта, которое считается истиной до тех пор, пока не доказана его ложность. Очень хочется, чтобы каждый, приходя в любое учреждение, встречаясь с любым работником той или иной компании, знал, что о нем позаботятся, а не обжулят на ходу. Может быть, это наивно. Но в это хочется верить.


Автор:Айдар Хусаинов
Теги:мнения