Все новости
Мнение
20 Февраля 2012, 09:45

Как снести яйцо без курицы?

Предложение Президента страны о создании нового телевидения с многообещающим брендом «общественное», попросту обязано было всколыхнуть тех, с кем сталкиваюсь каждодневно.

Азамат Саитов
Есть у меня мечта - изобрести колесо. Да такое, чтобы ехало. И было при этом круглым. И тогда все жизненные вехи до этого – ошибки и удачи, хула и, возможно, благодарность в мой адрес станут излишними штрихами долгой биографии. Дело остается за малым: подарить миру очевидное…
Когда наш люд услышал о новой инициативе Дмитрия Медведева, озвученной отдельной строкой в послании Федеральному собранию страны под занавес минувшего года, особого воодушевления среди своих знакомых лично я не уловил. А должен был бы, наверное. Потому как предложение Президента страны подумать о создании нового телевидения с многообещающим брендом «общественное», попросту обязано было всколыхнуть тех, с кем сталкиваюсь каждодневно. Увы, ни особого восторга, ни малейшего интереса. К слову: та же отмена перехода на зимнее время оставила в наших душах и умах более глубокую борозду и всплеск мнений.
Зададимся вопросом: почему благая идея о создании независимого от государства или олигархов телевизионного канала не сопровождалась фейерверком от подброшенных в воздух лифчиков и прочего нательного белья? По крайней мере, среди профессионалов. Может, оттого, что учреждение нового СМИ без явного диктата власть имущих или же толстосумов, по сути, такой же нонсенс, как и попытка изобретения колеса?
Поясню по пунктам причину своего скепсиса. Во-первых, затратный по деньгам вид массовых коммуникаций невозможен без дотаций из бюджета или денег олигарха. Один из вариантов от разработчиков нового федерального закона об общественном телевидении предусматривает кусочек в полпроцента от государственного пирога. Второй строится на сборе абонентской платы от населения в чисто символическую сумму. Но и тот, и этот путь чреват, считаю, своими сложностями. Скажем, получение бюджетных средств полностью и вовремя, в любом случае, будет зависеть от настроения власть имущих с собственным видением журналистской независимости и свободы слова – краеугольной идеи общественного ТВ. С другой же стороны, наш небогатый в большинстве народ вносить вместе с квартплатой свою денежку в дело становления еще одного СМИ может и не захотеть…
Далее. Рабочая группа, которая до первого марта должна положить перед Медведевым проект федерального закона о принципиальном новом виде масс-медиа, на мой взгляд, и сама еще не представляет четко контуры будущего детища. По крайней мере, в проекте, выложенном на сайте президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека РФ, перепеваются на разный лад базовые формулировки уже существующих положений о СМИ, о рекламе, той же Конституции России. А в чем тогда, позвольте, новизна? Колесо-то, все равно, получается круглым…
Возьмем, к примеру, пятую статью проекта нового закона – «Цели и задачи общественного телевидения». В ней говорится об оперативности, достоверности, всесторонности, что и так начертано на щите и у нынешних телевизионщиков. Свобода мысли, общественное обсуждение болевых проблем? Это присутствует в некоторых СМИ и сегодня. А статья двадцать четвертая, что ратует за многоязычие и религиозную толерантность, высокий профессионализм журналистов, неприятие пропаганды насилия и порнографии? Почитайте существующий закон о СМИ – эти постулаты вбиваются в мозги студентам журфаков не первое десятилетие. Единственная новация в проекте: новым телевидением должен руководить некий попечительский совет, определяющий правила игры. А кто войдет туда? Новые лица со старыми страхами и неудовлетворенной жаждой порулить общественным сознанием?
- Я не хочу сказать, что все это бессмысленно, иначе я бы этим не занимался, - прокомментировал свое участие в разработке проекта общественного телевидения мэтр жанра Владимир Познер. - У меня есть просто вопрос - как? Но мы будем пытаться, потому что я бы не хотел оказаться в положении человека, которому сказали - ну ты-то хоть попробовал?
Понятно желание профессионала, отдавшего жизнь любимому делу, хоть как-то попытаться улучшить ситуацию в целом на отечественном ТВ…
Любая новая конфигурация СМИ, уверен, невозможна без первичного оздоровления общества, освобождения от всех болячек, которыми мы все страдаем долгие годы. Это из области вечного спора: что первично – яйцо или курица. Без знака вопроса, потому как ответ очевиден. И потому, боюсь, никакая форма реорганизации телевидения при сегодняшних взглядах власти и общества на свободу слова и мысли не даст того эффекта, о котором задумался пока еще правящий страной президент. Пусть даже разработчики закона и положат ему на стол идеальный во многом проект, о новом лице телевидения, полагаю, мечтать рановато. Как бы того мы не жаждали сами.
Хотя, возможно, скорое утверждение нового документа, не за горами. А там и посмотрим, нужны ли нам будут завтра колеса от старой телеги…
Автор:Саитов Азамат
Читайте нас: