Все новости
Мнение
17 Февраля 2012, 09:45

Кто поздравит Лидию Петровну?

Айдар Хусаинов
Поэт, драматург, переводчик, журналист
Одиноки ли мы во Вселенной? Думаю, этим вопросом хорошо задаваться вечерком, сидя у окошка, после чашки горячего чая, уставившись в звездное небо, пока домашние заняты своими делами перед сном.
Куда печальнее задаваться вопросом - одиноки ли мы в этой жизни?
Думаю, нет на свете человека, который не испытывал бы чувство одиночества – кто чаще, кто реже. Что делать - такова жизнь, а в ней существует множество рецептов, как быть, и каждый поступает по-своему. Куда печальнее, когда на дворе старость, болезни, а в сердце грусть.
Жизнь подбрасывает множество историй. Помню одного старика, вечно сидел он на стуле возле входа в наше общежитие, пытался с кем-то заговорить, был такой несчастный, одинокий, потерянный, неухоженный. Наконец на это обратили внимание, даже приходила журналистка из газеты, написала про него, ругала детей, что бросили отца.
Оказалось, что когда-то он бил их, бил свою жену, унижал всячески. Немудрено, что дети, когда выросли, его бросили. И все же после статьи кто-то из них появился, увиделся с отцом. О чем они говорили - осталось тайной. Но старик перестал сидеть возле входной двери, а потом и вовсе умер. Хочется верить, что дети простили его, что и сам он ушел в мир иной, раскаявшись в злых делах.
Но как быть с теми, кто всю жизнь честно трудился, делал людям добро, а потом оказался позабытым?
Вот история о таком человеке. Шуганова Лидия Петровна. Родилась в Уфе, в Черниковке 15 января 1937 года. Всю жизнь проработала на заводе «Стекловолокно» (ныне это ОАО «Стеклонит» в составе группы компаний «Рускомпозит»). Была освобожденным профоргом. Ныне она давно уже на пенсии. Несколько лет не встает с постели - больна. Живет с дочерью, так что одинокой назвать ее нельзя. Но поздравить ее с 75-летием никто не пришел - ни с работы, ни из профсоюза.
Думаю, каждый из читателей мог бы прислать ей смс или даже позвонить, ободрить добрым словом, пожелать что-то доброе, светлое. Мог бы. Но я не думаю, что это надо делать. Сами посудите - что толку, если тебе будет названивать масса незнакомых людей?
Думаю, каждый человек хотел бы услышать в такой день поздравление от важных, не побоюсь этого слова, государственных людей. Сегодня идут выборы в депутаты горсовета. Кто-то из кандидатов может ей позвонить? Может быть, прийти поздравить? Или им тоже, как нынешним хозяевам завода, важны только здоровые, готовые к труду люди, а дальше трава не расти?
Я говорил об одиночестве. Самое страшное – это когда вокруг люди, а улыбнуться некому, поговорить не с кем. Очень хочется, чтобы Лидия Петровна не осталась одна, чтобы нашелся человек, который поздравил бы ее с юбилеем и сказал, что город ее помнит, что труды ее не были напрасны. Я в это верю.
Автор:Айдар Хусаинов