Все новости
Мнение
16 Февраля 2012, 09:45

Психушка, которую мы потеряли

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
В 2012 году исполняется 120 лет уфимской губернской психиатрической больнице. Той самой, что находилась когда-то на Владивостокской, 4а. И этот текст я пишу в память об этом почтенном учреждении.
Вообще-то, небольшая лечебница для душевнобольных существовала в Уфимской губернии ещё с начала XIX века, но бурное развитие и рост народонаселения во второй половине позапрошлого столетия потребовали качественного изменения психиатрической службы. И вот, в 1892 году произошло обособление психиатрического отделения земской больницы (той, что позже стала РКБ им. Куватова) и превращение его в отдельное медицинское заведение. В следующие несколько лет происходило масштабное строительство и освоение отведённой под психбольницу огромной территории на тогдашней северной окраине города. Были возведены деревянные павильоны, а в начале 10-х годов XX века – и каменные.
Наша больница очень быстро стала авторитетным и передовым медицинским учреждением. И этому не стоит удивляться, поскольку ею руководили по-настоящему первоклассные специалисты и администраторы. Её первый «архиятр» (так раньше называли главврачей) – С.П.Сухов, соратник знаменитого отечественного психиатра С.С.Корсакова. Позже лечебницу возглавляли Н.А. Сокальский, ученик сразу двух «великих» - В.М. Бехтерева и И.П. Павлова, и Я.Ф. Каплан, прибывший в Уфу прямиком из Гейдельберга – тогдашней мировой «кузницы» психиатров. Основателем и первым заведующим открывшейся на базе больницы психиатрической кафедры был выдающийся советский врач и учёный И.Ф. Случевский…
Я мог бы назвать здесь ещё очень много имён, и перечислить много начинаний, связанных с больницей на улице Владивостокской, но жанр колонки «ОЭГ» не позволяет мне этого сделать. Желающих узнать больше отсылаю к ресурсам всемирной сети.
Теперь уже не имеет значения, кто и почему принял решение разом переселить всю эту огромную, великолепную больницу из города в деревню, за Шакшу. Решение это было принято давным-давно, ещё в конце 1970-х годов прошлого века. Важно, что оно фактически закрыло в нашей городской истории славную главу об Уфимской губернской психиатрической больнице. Связь поколений и традиций прервалась. На новое место перебралась лишь очень ничтожная часть носителей заложенной тогда ещё, до революции психиатрической «школы». А простоявшие больше ста лет прекрасные, в отличном состоянии корпуса, целый больничный кампус, по сути дела, живой, действующий, уникальный для всей России (нигде, кроме как в Уфе, Москве и Питере подобного не было) историко-культурный памятник был снесён безжалостной и холодной рукой…
Я искренне желаю доброго здоровья и счастья всем, кто заселит жилые дома, построенные по бывшему адресу Владивостокская, 4а.
Я от всего сердца желаю успешной работы администрации и всему коллективу Объединённой республиканской психиатрической больницы, находящейся теперь в посёлке Базилевка Уфимского района.
И ещё. Я настоятельно и категорически желаю трезвого ума и твёрдой памяти всем нынешним и будущим горожанам города Уфы.
Автор:Артур Кудашев
Читайте нас в