Все новости
Мнение
15 Февраля 2012, 09:45

Бюллетени – в урну

Илья Макаров
Журналист
На минувшей неделе республика приняла иностранных наблюдателей от ОБСЕ, которые будут присматривать за ходом президентских выборов. Встречались они со спикером нашего парламента Константином Борисовичем Толкачевым. После пятиминутных протокольных фото- и телесъемок гость шведский, а также литовский (теперь уже после распада страны – тоже гость) и переводчики при них остались для разговора с председателем Курултая.
Впрочем, Константин Борисович по окончании встречи посвятил прессу в суть состоявшейся беседы – а чего ее прятать? И так все ясно!
Что ж, нам надо только поблагодарить наблюдателей за то внимание, которое они проявляют к нашим выборам, к нашей стране. Наша заинтересованность в том, чтобы они проходили гласно, открыто, при полном соблюдении всех требований законов, да с огромным количеством наблюдателей, сегодня очевидна.
К слову сказать, ни в одной европейской стране подобных мер к прозрачности и объективности не предпринимали.
Гости были ошарашены суммой, какую государство выделило на оснащение избирательных участков веб-камерами и прозрачными урнами. Они за голову схватились: 15 миллиардов рублей!
Нас уверяют: голос каждого избирателя будет обязательно учтен. Камеры зафиксируют. Все это сделает невозможными какие бы то ни было махинации. А я таки думаю, что все равно человек – важнее.
Вспоминаю историю с выборами из недавнего прошлого, когда друг другу противостояли два кандидата: Ельцин и Зюганов. Председатель одной из участковых избирательных комиссий в Нефтекамске Вячеслав Иванович Трофимов во всей полноте ощутил на себе тяжесть ответственности. Но не с той стороны, с которой можно было бы подумать. На него начал давить его непосредственный руководитель по работе. Просьба-приказ был несложный, как, собственно, и выбор: вот стопка денег, вон стопка бюллетеней. Деньги – в карман. Бюллетени – в урну - и чтобы завтра утром к открытию они уже лежали там.
И он отказался. Прямо в лицо сказал своим просителям: то, о чем вы говорите, называется государственным преступлением.
В ответ сочувственно качали головой:
- Вы, судя по всему, Вячеслав Иванович, устали. Вам надо отдохнуть.
Выборы прошли – жизнь продолжалась. Через какое-то время ему пришлось остаться без работы. Естественно, по сокращению штатов. Сделано это было элегантно. (Впрочем, вскоре не стало и самого предприятия, сгинувшего в пучине экономических реформ).
Над Трофимовым хохотали коллеги: «И что ты доказал?» Его слова о чести и совести вызывали еще больший смех. После всей этой истории он перестал быть председателем участковой комиссии.
Да, чуть не забыл: именно на этот участок в день выборов явилась делегация иностранных наблюдателей. Урны были проверены. Чистота голосования подтвердилась. Как и честь самого Вячеслава Трофимова.
Почему я называю имя? Дело прошлое. Никто уже не станет упрекать его в том, что он рассказал об этом. Да и я, работавший в те годы собственным корреспондентом газеты «Республика Башкортостан», в своем репортаже поведал тогда только светлую часть этой истории. Темная сторона никого не интересовала.
Что пережил в связи с этим Вячеслав Иванович Трофимов, знает только он сам. Но и он уже никогда не расскажет об этом: буквально на днях его не стало. Человека с честью и совестью, не позволившего совершить преступление против государства. Хочу, чтобы те, кто сегодня в избиркомах работает, – а работа не подарок, - вспомнили об этом человеке. В общем-то, о своем коллеге.
А вы говорите: «веб-камеры!»
Автор:Макаров Илья