Все новости
Мнение
11 Февраля 2012, 09:45

Преображение смысла

Айдар Хусаинов
Поэт, драматург, переводчик, журналист

Когда-то древние римляне не знали, что такое вулкан.  То есть они знали, что вулкан - это такая гора, у которой на вершине есть дыра, от которой плохо пахнет.  Если вы заглянете в интернет, то увидите – там написано,  что происхождение слово неясно.  Однако в какой-то умной книге я уже встречал расшифровку этого слова - vul , что означает дыра, canis - собака. Вот и получается - собачья дыра. Как же это слово получило современное значение? Об этом, если вы еще не догадались, чуть ниже.

- Ты слышал? – вот первый вопрос, который тебе задают при встрече, когда что-то случилось важное.  Мозг человека, одолеваемый сенсорным голодом, хватается за любую соломинку – ему очень нужны изменения.

Сегодня этих изменений хватает. Их настолько много, что порой мы пропускаем явления фундаментальные, о которых мне бы и хотелось поговорить.

Изменения происходят не только в жизни, изменения происходят и со словами. Например, раньше слово «будущее»  означало что-то, что находится очень далеко, лет через двадцать. Можно было рассчитывать на этот срок, что конфигурация жизни останется именно такой.

А сегодня будущее подступило к нам очень даже близко, чуть ли не на расстояние  нескольких месяцев. Хорошо это или плохо? Это неважно, важно, что дело обстоит именно так, говорю, как специалист по словам.

И думаю, что очень важно привыкнуть к новому значению слова.  А когда эта привычка появится, многое предстанет уже в другом, преображенном свете, и мир покажется не таким уже и страшным.

Но что сказать  о древних римлянах?  Я думаю, все догадались, что там с ними произошло. Тряхануло так, что мало не покажется, из жерла потекла огненная лава, столб поднялся высотой с Вавилонскую башню! И – готово новое слово. Теперь оно стало обозначать бога, у которого под землей кузница, он там железо варит для богов, а время от времени у него случаются технические неполадки.   Вот и все! 

Автор:Айдар Хусаинов
Теги:мнения