Невозможно без душевного содрогания читать в новостных лентах о самоубийстве двух девчушек-школьниц из подмосковной Лобни. Главный вопрос, который сейчас всех волнует, конечно же, один: Почему? В чем причина? Что заставило их сделать свой последний в жизни шаг с крыши многоэтажки?
Не прошло и суток – еще одна страшная новость. На этот раз из Москвы. 14-летний мальчишка открыл окно своей квартиры на 17-м этаже и шагнул в небытие. В предсмертной записке он написал, что хотел бы узнать, есть ли жизнь после смерти.
СМИ оживились. Фото и видео разбившихся детей – практически в каждом «уважаемом» издании. Зачем? Ради объективности? Ради справедливости? Чтобы виновных найти и наказать? Ради чего?
Вот и государство в лице уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова вновь заговорило о необходимости принятия специальной комплексной программы по профилактике детских суицидов.
- Уже неоднократно говорилось, что детские суициды стали бедой нашего времени. Очевидно, что эту проблему необходимо решать на государственном уровне, - заявляет прессе господин Астахов.
Боюсь, правда, что основана эта комплексная программа будет на тех принципах ювенальной юстиции, действие которых уже неоднократно вызывали всплеск яростного недовольства в обществе. Но, и понимаю, одновременно, что государству необходимо хоть что-то делать, хоть что-то решать, а вот что именно решать и делать – этого не знает никто.
Понятно, что в трагической гибели детей, в этой ужасной и непостижимой для восприятия среднестатистического обывателя смерти, виноваты, прежде всего, родители. Ни школа, ни друзья, ни улица - родители. Где-то недоглядели, где-то перегнули палку, где-то просто забыли о существовании своего сына или дочери. И причины для этого вроде бы вполне объективные – проблемы на работе, нехватка денег, царапина на капоте любимой машины. Да сотни, тысячи причин, которые на поверку, случись беда, оказываются такой ничтожной мелочью по сравнению с жизнью твоего ребенка!
Сложно, конечно, спорить со следствием, которое сразу же, по горячим следам завело уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Все правильно, наверное. Таков закон.
Но вот, кто из нас, положа руку на сердце, сможет кинуть камень в сторону родителей погибших детей? Кто? Не дай Бог, но «проблемы на работе, нехватка денег, царапина на капоте любимой машины» - это ведь про каждого из нас. Почти про каждого. И разве не молчим мы, когда наши друзья и близкие уходят в загулы или замыкаются в себе? И что мы знаем о том, что в это время происходит у них дома? Как, какими словами в предлагаемую «комплексную программу» вписать такие пункты, которые начинались бы словами – сочувствие, сострадание, соучастие?
Да и умеем ли мы сострадать в принципе?
А ведь нет ничего страшнее на этом свете, чем пережить собственного ребенка. Страшно даже себе представить, что испытывают сегодня родители погибших ребятишек. Для них время уже не имеет значения. Его просто не существует. Земля опустела. Смысла жить дальше нет.
Какое еще наказание от общества или государства нужно?