Все новости
Мнение
8 Февраля 2012, 09:45

Митинги: февральская профилактика

Илья Макаров
Журналист
Стране тяжело. Стране не позавидуешь. Сотни лет при царях-государях, десятки – при вождях-секретарях – все чин по чину, все предсказуемо. Престол – по наследству, должность генерального – в узком кругу, на междусобойчике, именуемом пленумом ЦК. Почти без шума. Ну, бывало, кого-то придушат в дальних царских покоях. Или отравят на званом обеде на Ближней даче. А если были волнения, то только в виде досужей народной молвы.


Народ - куда ему деться – он, конечно, был. Но где-то там, в отдалении, не шибко беспокоил - на пашне, в забое, в подлодке и даже в космосе. Отовсюду звучал его громкий или сквозь зубы «Одобрямс».


Потом пришла демократия с Ельциным на «бэтээре». Все прошлое назвали коммунистическим режимом. Все наступающее – торжеством наступающей демократии. Со всеми вытекающими из нее последствиями: бунтующими шахтерами, бьющими булыжник на Васильевском спуске, их голодными семьями, перекрывающими Транссибирскую магистраль, свирепым ОМОНом там и сям по городам и весям.


Тогда, собственно, все и началось. Раньше если выходили на улицы и площади, то все вместе. Всем народом. Начинали с 1 мая. Завершали 7 ноября. Единение было невообразимое.


Сегодня выходим каждый на свою территорию. От Москвы до самых до окраин поделили столицы, малые и большие города и даже райцентры. И каждый называет свой митинг источником правды.


На Болотной площади – одна правда. На Поклонной горе – другая.


На площади Ленина перед горсоветом – свой митинг. У Дворца культуры «Моторостроитель» – свой.


И везде раздаются речи. Обвинительные. Естественно, в адрес друг друга. С Болотной и с Ленина рвут на части действующую власть, с пеной у рта обзывая ее режимом, кровавой «гэбнёй», а народ - мычащим быдлом.

Хотя «мычащее быдло» - а это, по мнению «белых ленточек», все те, кто работает на заводах у станков – внятно, ясно и грамотно возражает: «Ни белой, ни оранжевой, ни какой другой революции не допустим».

Кто прав, кто неправ? Партии с декабря минувшего года, кандидаты в президенты с начала нынешнего обещают стране благоденствие и процветание. Нам предлагают самые разные варианты счастья. Привыкшие к генеральной линии, с трудом скрипим мозгами: кому верить, за кем идти и куда нас приведут? Рехнуться можно от многообразия выбора. Одним хочется свободы. Другим, напротив, стабильности и спокойной жизни.


Без сомнения, мы являемся свидетелями (или участниками) назревающей революционной ситуации. А может, и самой революции. Она - многоголосая, шумная и пока что бескровная – заставляет ёжиться. В подсознании, на генном уровне возникает беспокойство: где-то когда-то это у нас уже было. И ничем хорошим не кончилось.


Имя у этой революции не новое: она – буржуазная. Достаточно увидеть, кто собирается на пешие и автомобильные марши несогласных. И там, и там – люди не бедные. Упакованные. Сытые. И все же чем-то недовольные. Желающие еще чего-то. То ли свободы с демократией, то ли еще чего-то. На самом деле – новых благ от большого пирога, который еще не поделен до конца. И который делят без их участия.


А с другой стороны – огромная часть страны. Имеющая, худо-бедно, работу, источники к существованию, какие-то накопления, какую-то видимую перспективу на завтра и даже на послезавтра. И не желающая терять этой стабильности.


Кого сегодня больше в России? У каждого свой подсчет. Не исключены ошибки. Но результат уже есть: страна стала другой.


Еще несколько месяцев назад выбор, вполне возможно, был бы уже сделан. И все бы уже состоялось. Только не сегодня. Митинги тому порукой.




Автор:Макаров Илья
Теги:мнения