Все новости
Мнение
7 Февраля 2012, 09:45

Про животных и людей

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

В последнее время, под воздействием общего порыва, как-то сильно тянет порассуждать о политике. То в социальных сетях приглашают в группу поддержки одного из кандидатов в депутаты горсовета, то самой предлагают выдвинуться «от блогеров». Нет уж, не для меня это, не политик я, а всего лишь филолог. А все равно в ходе рутинной журналистской работы пришлось столкнуться с местными политтехнологиями, когда я попала в предвыборный штаб одной их партий.
Внутренних секретов выдавать не буду, но меня, прежде всего, поразили акценты, которые делаются при пиаре кандидата. У всех биографии, как под копирку: родился, учился, служил, спасал щеночков, переводил бабушек через дорогу, сейчас женат, двое детей. В листовках и газетах почти ни слова о предвыборной программе, о гражданских принципах каких или о том, что, собственно, кандидат для города хочет сделать? В связи с этим возникает вопрос - то ли народ тупой, и ему, кроме слезливых историй «из жизни», ничего не надо, то ли кандидатам о своих убеждениях сказать нечего?
Конечно, меня, как заядлую, хотя и не воинствующую феминистку, интересовали прежде всего женщины-кандидаты. К моей радости, их было довольно много – чуть ли не половина из всех баллотирующихся. Но и у них одно и то же – образцовая биография рядовой домохозяйки. Невольно примерила роль кандидата на себя, а что, если бы действительно от блогеров выдвигалась? Это что же выходит, если у меня, допустим, нет мужика, то я уже не гражданка, а ноль без палочки? А если нет детей, то, стало быть, буду непременно притеснять права младенцев? Кстати, была там одна женщина, приют для бродячих животных организовала. Политтехнологи говорят, что ее ждет большой успех на политическом поприще – ведь в Уфе, по их подсчетам, чуть ли не у каждого второго есть домашний питомец. Это значит, что потенциально все хозяева питомцев будут голосовать именно за эту защитницу животных.
А может, так и надо? Поизучала я для интереса, как же на загнивающем Западе дело обстоит. Оглядываюсь и вижу, что там, например, мэр Парижа Бертран Деланоэ еще в 1998 году открыто заявляет, что он гей, а мэр Берлина Клаус Воверайт так и вовсе на официальные визиты ездит со своим партнером. Однако в этих городах, я почему-то уверена, людям живется совсем неплохо! Значит, в остальном мире особенности личной жизни не мешают людям быть полноценными политиками?
Впрочем, я вспомнила, у меня же тоже собака есть! С таким козырем и я могу когда-нибудь выдвинуться в депутаты горсовета. Собачьего…
Автор:Абрамичева Кристина